大阪産(もん)のおいしいレシピ

更新日:令和3年3月22日

大阪産(もん)のおいしいレシピ

大阪産(もん)を使ったお料理のレシピを紹介します。四季折々の旬の味を大阪産(もん)でお楽しみください。

「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」で紹介された大阪産(もん)を使った料理のレシピ

■泉だことかぶのカルパッチョ 梅しそと泉だこのオイルソース
・放送日 平成29年11月12日(日曜日)
・実咲凛音さんの今飲みたいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)

泉だこ

■マイワシのマリネマスカルポーネ、キジハタとアサリの紹興酒むしえびオイルタレ
・放送日 平成29年11月19日(日曜日)
・日本ワインに合わせた料理、実咲凛音さんっぽいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)

マイワシキジハタ

■きくなとスモークサーモンの春まき
・放送日 平成29年11月26日(日曜日)
・片岡鶴太郎さんの今飲みたいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)

きくな


■イクラの燻製醤油漬けとトロトロなにわワイン玉子、河内鴨のソテー焦がしねぎつゆとバルサミコのソース
・放送日 平成29年12月3日(日曜日)
・日本ワイン(河内ワイン)に合わせた料理、片岡鶴太郎さんっぽいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)

ワイン玉子河内鴨
 
        

水産物を使ったレシピ

■コリッとした食感を楽しもう!泉だこの酢の物

泉だこの酢の物               
詳細 [Wordファイル/68KB]
詳細 [PDFファイル/42KB]  

■コラーゲンがとろけるキジハタの煮付け  

キジハタの煮付け    
詳細 [Wordファイル/120KB]
詳細 [PDFファイル/45KB]

■鮮度が命!地元ならではの逸品!サワラのたたき
■定番の味を漁師直伝のレシピで♪サワラのみそ漬け

サワラのたたきサワラの味噌漬け
詳細 [PDFファイル/349KB]

農産物を使ったレシピ

■やさしい塩味と旨みたっぷり 大阪きゅうりの一本漬け  

きゅうりの1本漬け
詳細 [Wordファイル/97KB]
詳細 [PDFファイル/44KB]

■鍋に入れて待つだけ簡単!瞬間ピクルス

瞬間ピクルス
詳細 [Wordファイル/84KB]
詳細 [PDFファイル/38KB]   

■キャベツの旬こそ美味しい 大阪の定番「豚玉」

豚玉 
詳細 [Wordファイル/190KB]
詳細 [PDFファイル/56KB]
 
■モリモリ大阪みつばと豆腐の肉あんかけ

肉あんかけ
詳細 [Wordファイル/165KB]
詳細 [PDFファイル/52KB]

■どっさりミツバと新玉ねぎダレの豚しゃぶ

豚しゃぶ 
詳細 [Wordファイル/165KB]
詳細 [PDFファイル/51KB]

■大阪なすの柴漬け風

しば漬け風
詳細 [Wordファイル/40KB]
詳細 [PDFファイル/97KB]

  

 食材別のレシピ集

※画像をクリックすると紹介ページに移動します。

■八尾若ごぼう&大阪えだまめを使ったレシピ

若ごぼうえだまめ

      

■能勢栗を使ったレシピ

能勢ぐり

 

■服部越瓜を使ったレシピ

服部越瓜

 

■高山まなを使ったレシピ

高山まな

 

■鳥飼茄子を使ったレシピ

鳥飼茄子

 

■吹田くわいを使ったレシピ

吹田くわい

 

■伝統野菜を使ったレシピ

伝統野菜
詳細 [PDFファイル/1.1MB]
(JA大阪南なにわの伝統野菜部会作成)
 

親子で楽しむレシピ

■大阪産食材を使った、Let's!和ごはん

和ごはん
詳細 [PDFファイル/784KB]
 (大阪ガスクッキングスクール作成)

■仲良し親子のお散歩♪ランチ

ランチ 
詳細 [PDFファイル/2.08MB]
 (大阪ガスクッキングスクール作成)

 

大阪エコ農産物を使ったレシピ

帝塚山学院大学の学生が考案した大阪エコ農産物を使ったレシピのご紹介します。詳しくはこちら

 

月別の大阪産(もん)おすすめレシピ

月ごとに旬の大阪産(もん)を使った料理を分かりやすくご紹介「季節のお料理レシピ(外部サイト)」(JA大阪中央会) 

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ

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