大阪産(もん)のおいしいレシピ

更新日:平成29年12月11日

大阪産(もん)のおいしいレシピ

大阪産(もん)を使ったお料理のレシピを紹介します。四季折々の旬の味を大阪産(もん)でお楽しみください。

「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」で紹介された大阪産(もん)を使った料理のレシピ

放送日食材として使用された大阪産(もん)料理概要
平成29年11月12日(日曜日)泉だこ
izumidako
実咲凛音さんの今飲みたいワインに合わせた料理
「泉だことかぶのカルパッチョ 梅しそと泉だこのオイルソース」

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平成29年11月19日(日曜日)マイワシ
maiwasi
キジハタ
kijihata
日本ワインに合わせた料理
「マイワシのマリネ マスカルポーネ」
実咲凛音さんっぽいワインに合わせた料理
「キジハタとアサリの紹興酒むし えびオイルタレ」

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平成29年11月26日(日曜日)しゅんぎく(きくな)
syungiku
片岡鶴太郎さんの今飲みたいワインに合わせた料理
「きくなとスモークサーモンの春まき」

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平成29年12月3日(日曜日)なにわワイン玉子
tamago
河内鴨
kamo

日本ワイン(河内ワイン)に合わせた料理
「イクラの燻製醤油漬けとトロトロなにわワイン玉子」
片岡鶴太郎さんっぽいワインに合わせた料理
「河内鴨のソテー焦がしねぎつゆとバルサミコのソース」

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畜産物を使ったレシピ

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牛肉
gyuniku
(作成中)
豚肉
butaniku
(作成中)
家鴨肉
kamo
地玉子
tamago


水産物を使ったレシピ

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泉だこ
izumidako
マイワシ
maiwasi
サワラ
sawara
詳細 [PDFファイル/349KB]
キジハタ
kijihata

野菜・果樹を使ったレシピ

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泉州水なす
mizunasu

泉州たまねぎ
tamanegi
泉州さといも
satoimo
泉州キャベツ
kyabetu
しゅんぎく
syungiku
八尾若ごぼう
wakagobou
大阪えだまめ
edamame
大阪ふき
fuki
大阪みかん
mikan
能勢ぐり
kuri
勝間南瓜
kotumananikn
毛馬胡瓜
kemakyuri
天王寺蕪
tennojikabura
田辺大根
tanabedaikon
高山まな
takayamamana
鳥飼茄子
tarikainasu
吹田くわい
suitakuwai
服部越瓜
hattorisirouri

大阪エコ農産物を使ったレシピ

 帝塚山学院大学の学生が考案した大阪エコ農産物を使ったレシピのご紹介します。詳しくはこちら

月別の大阪産(もん)おすすめレシピ

  月ごとに旬の大阪産(もん)を使った料理を分かりやすくご紹介「季節のお料理レシピ(外部サイト)」(JA大阪中央会) 

毛馬胡瓜勝間南瓜天王寺蕪(かぶら)、田辺大根のレシピ

○毛馬胡瓜

 毛馬チャンプルー [PDFファイル/72KB]    毛馬胡瓜のべっこう煮 [PDFファイル/57KB]  

 毛馬胡瓜と勝間南瓜の炒めサラダ [PDFファイル/65KB]

勝間南瓜

 勝間南瓜のキッシュ風 [PDFファイル/66KB]  勝間南瓜のそぼろあんかけ [PDFファイル/72KB]

 勝間南瓜の和えもの [PDFファイル/61KB]   勝間南瓜のくず餅 [PDFファイル/69KB]

○天王寺蕪(かぶら)

 天王寺蕪の即席漬け [PDFファイル/60KB]  天王寺蕪の炒め漬け [PDFファイル/61KB]

田辺大根

 ふろふき大根 [PDFファイル/64KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 大阪産ブランド推進グループ

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