大阪産(もん)のおいしいレシピ

更新日:平成30年3月29日

大阪産(もん)のおいしいレシピ

大阪産(もん)を使ったお料理のレシピを紹介します。四季折々の旬の味を大阪産(もん)でお楽しみください。

「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」で紹介された大阪産(もん)を使った料理のレシピ

放送日食材として使用された大阪産(もん)料理概要
平成29年11月12日(日曜日)泉だこ
izumidako
実咲凛音さんの今飲みたいワインに合わせた料理
「泉だことかぶのカルパッチョ 梅しそと泉だこのオイルソース」

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平成29年11月19日(日曜日)マイワシ
maiwasi
キジハタ
kijihata
日本ワインに合わせた料理
「マイワシのマリネ マスカルポーネ」
実咲凛音さんっぽいワインに合わせた料理
「キジハタとアサリの紹興酒むし えびオイルタレ」

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平成29年11月26日(日曜日)しゅんぎく(きくな)
syungiku
片岡鶴太郎さんの今飲みたいワインに合わせた料理
「きくなとスモークサーモンの春まき」

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平成29年12月3日(日曜日)なにわワイン玉子
tamago
河内鴨
kamo

日本ワイン(河内ワイン)に合わせた料理
「イクラの燻製醤油漬けとトロトロなにわワイン玉子」
片岡鶴太郎さんっぽいワインに合わせた料理
「河内鴨のソテー焦がしねぎつゆとバルサミコのソース」

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畜産物を使ったレシピ

画像をクリックすると紹介ページに移動します。

 ■家鴨肉を使ったレシピ           ■地玉子を使ったレシピ
  kamo2        tamago

水産物を使ったレシピ

 ■コリッとした食感を楽しもう!泉だこの酢の物   ■コラーゲンがとろけるキジハタの煮付け
  sunomono               kijihata
   詳細 [Wordファイル/68KB]                 詳細 [Wordファイル/120KB]
   詳細 [PDFファイル/42KB]                  詳細 [PDFファイル/45KB]

 ■鮮度が命!地元ならではの逸品!サワラのたたき
 ■定番の味を漁師直伝のレシピで♪サワラのみそ漬け
  tatakimisozuke
           詳細 [PDFファイル/349KB]

農産物を使ったレシピ

 ■やさしい塩味と旨みたっぷり     ■鍋に入れて待つだけ簡単!     ■キャベツの旬こそ美味しい
   大阪きゅうりの一本漬け          瞬間ピクルス                大阪の定番「豚玉」
  d     j      butatama
  詳細 [Wordファイル/97KB]        詳細 [Wordファイル/84KB]      詳細 [Wordファイル/190KB]
  詳細 [PDFファイル/44KB]        詳細 [PDFファイル/38KB]       詳細 [PDFファイル/56KB] 

 
■モリモリ大阪みつばと豆腐の肉あんかけ  ■どっさりミツバと新玉ねぎダレの豚しゃぶ
  mituba         dossarimituba
   詳細 [Wordファイル/165KB]          詳細 [Wordファイル/165KB]
   詳細 [PDFファイル/52KB]            詳細 [PDFファイル/51KB]

  

 【食材別のレシピ集】

  ※画像をクリックすると紹介ページに移動します。


  ■八尾若ごぼう&大阪えだまめを使ったレシピ          ■能勢栗を使ったレシピ    ■服部越瓜を使ったレシピ
   wakagobouedamame   kuri    hattorisirouri

  ■高山まなを使ったレシピ     ■鳥飼茄子を使ったレシピ    ■吹田くわいを使ったレシピ
   takayamamana    torikainasu    suitakuwai

  ■伝統野菜を使ったレシピ
   dentoyasai
    詳細 [PDFファイル/1.1MB]
    (JA大阪南なにわの伝統野菜部会作成)

 大阪エコ農産物を使ったレシピ

 帝塚山学院大学の学生が考案した大阪エコ農産物を使ったレシピのご紹介します。詳しくはこちら

月別の大阪産(もん)おすすめレシピ

  月ごとに旬の大阪産(もん)を使った料理を分かりやすくご紹介「季節のお料理レシピ(外部サイト)」(JA大阪中央会) 

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ

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