難波葱フェスタの参加者を募集しています

更新日:平成30年10月5日

難波葱フェスタ

 「難波葱(なんばねぎ)」とは、大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていたねぎで、葉の繊維が柔らかく、強いぬめりと香り、濃厚な甘みが特徴です。葉が柔らかで折れやすく栽培がほぼ途絶えていましたが、大阪市内の農家に受けつがれてきたねぎが正統な難波葱であることが確認され、昨年4月には「なにわの伝統野菜」(※)に認証されました。この「難波葱」を新たな特産品としてPRするため、昨年に引き続き難波葱フェスタを開催します。

フェスタ実施にあたり、幅広く参加者を募って「難波葱フェスタPR推進会議」を結成し、フェスタのPRを行う予定です。

 つきましては、難波葱の生産者・販売店、難波葱を使った料理を提供する飲食店、フェスタPRに協力いただける事業者、公的機関など、難波葱フェスタ参加者を次のとおり募集します。


1 フェスタ日時

平成31年1月18日(金曜日)から27日(日曜日)

2 フェスタ内容

(1)「難波葱を買う」・・・農産物直売所や百貨店、量販店における難波葱の販売

(2)「難波葱を食べる」・・・飲食店での難波葱のメニューの提供

(3)「難波葱の産地を知る」・・・収穫体験など

(4)「難波葱を楽しむ」・・・交流会など

3 募集内容

 難波葱の販売、メニュー提供、収穫体験、イベントの実施、PRなど、フェスタに参画いただける事業者・団体等

4 参加申込み

 調査票 [PDFファイル/126KB]をご記入いただき、メールもしくはファクシミリでお送りください。(締切 10月26日(金曜日))

なにわの伝統野菜
 概ね100年前から大阪府内で栽培されてきたなどの基準を満たしたと大阪府が認証した野菜
 

 難波葱のご紹介[PDFファイル/322KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ

ここまで本文です。