H26大阪産(もん)五つの星大賞受賞者・活動紹介【株式会社トータス】

更新日:平成29年6月23日

事業者名株式会社トータス
タイトル一つのものにこだわらず大阪産(もん)を世界にPR

応募(活動)内容

平成22年11月、水茄子の廃棄問題、地域活性を目的に設立。今まで廃棄されていた水茄子から日本初で水茄子スイーツを製造した。その後、大阪産(もん)を使用した町おこしグルメの開発や大阪産(もん)をPRする為に、焼肉居酒屋を新たな業態に変え農家レストランとしてリニューアルした。
これまでイベントやテレビ、雑誌などで大阪産(もん)を全国へPRした他、現在は海外の外交官等に、料理で大阪産(もん)、日本をPRしている。今後は日本だけではなく海外にも広めていく計画である。
現在、大阪府立環境農林水産総合研究所の支援で水茄子カクテルを開発中。これからはもっと水茄子や大阪産(もん)を原料として消費しPRしていきたい。

活動イメージ
(写真等)

         トータス1トータス2トータス3
主な選考理由水なすを使った新たな商品開発や農家レストランの運営に取り組み、大阪府だけでなく、全国、海外に向けて広くPRする新規性を高く評価。

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 大阪産ブランド推進グループ

ここまで本文です。