大阪産(もん)

サブメニューを飛ばして本文へ

ここから本文です。

更新日:令和2年2月25日

大阪産(もん)ニュース&トピックス

令和  2年 1月31日 「ぶどう・ワインに関するページ」を更新しました!
令和  2年 1月20日  「食品バイヤーとの商談会 in 大阪」への参加企業等募集します!
令和  2年 1月16日  おおさかもんイノベーション2019のホームページを更新しました!
令和 元年 12月27日 おおさかもんイノベーション2019のホームページを更新しました!
令和 元年 12月 6日 辻学園調理・製菓専門学校/栄養専門学校の生徒が開発した大阪産(もん)商品コンテスト【食のプロデューサー養成講座グランプリ】開催!
令和 元年 11月29日 第3回難波葱フェスタを開催します
令和 元年 11月15日 おおさかもんイノベーション2019について
令和 元年 11月15日 令和元年度(平成31年度)大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金に係る追加要望調査について
令和 元年 11月1日 大阪産(もん)公式Twitterの運用を開始します!(外部サイト)
令和 元年 10月30日 大阪産(もん)名品に新たに13商品を認証!
令和 元年  9月18日 「ぶどう・ワインに関するページ」を更新しました!
令和 元年 9月17日 第3回難波葱フェスタの参加者を募集します

令和 元年 9月 3日 マレーシアで大阪産(もん)のプロモーションを行いました!
令和 元年 8月14日 令和2年度大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金の活用に係る事前要望調査について
令和 元年  7月26日 「ぶどう・ワインに関するページ」を新たに作成しました!
令和 元年  7月19日 6次産業化推進のためのミートアップ事業運営業務に係る企画提案の公募について
令和 元年 6月20日  今が旬!大阪産(もん)の穴子を家族亭で食べませんか
令和 元年 6月11日 セブン−イレブンから新商品「大阪なすと野菜のカレー」が地域限定、期間限定で販売されます!

 大阪産(もん)ECサイトはコチラ(外部サイトを別ウインドウで開きます)

  平成30年12月12日に近鉄百貨店ネットショップに「いいもん!うまいもん!大阪産(もん)」ページがオープンしました!

  第一弾として、大阪産(もん)名品が紹介されており、購入することが可能です。

  また今後、大阪産(もん)も順次追加される予定です。皆さまぜひご覧ください!

 G20大阪サミットで大阪産(もん)が活用されました!

 令和元年6月に開催されたG20大阪サミットで、地元食材として多くの大阪産(もん)、大阪産(もん)名品が使用されました。

 詳しくはコチラ


 大阪産(もん)とは


omote大阪産(もん)は大阪府内で栽培・生産される
一次産品とそれらを原材料にした加工食品です。oosakamonlogo
   
大阪産(もん)についてはこちら

大阪産(もん)パンフレット
[PDFファイル/6.37MB]
大阪産(もん)名品PRパンフ大阪産(もん)名品は大阪の特産品と認められる加工食品です。meihin_logo

大阪産(もん)名品については
こちら

大阪産(もん)名品PRパンフレット  [PDFファイル/6.08MB]

大阪産(もん)を使った新しい料理・6次産業化商品

kewpierenkei

 大阪産(もん)をおいしく食べてもらえるようにキユーピー株式会社と連携し、大阪産(もん)を使用した料理をご紹介します。

大阪産(もん)でつくる新名物Osakamon [PDFファイル/4.07MB]

rokuji

大阪で多様なネットワークを活用して誕生した6次産業化商品をご紹介します。

大阪のうまいもん!カタログ [PDFファイル/29.74MB]

 

 いいもん!うまいもん!大阪産(もん) 

 大阪産(もん)を購入できるお店の紹介ページへ

 大阪産(もん)を使った料理を提供するホテル・料理店の紹介ページへ

 大阪産(もん)仕入先 [PDFファイル/352KB]

 大阪産(もん)公式Facebook(外部サイトを別ウインドウで開きます)

 大阪産(もん)の情報をタイムリーに発信します。
 同Facebook運用ポリシーはこちらから [Wordファイル/41KB

 

 大阪産(もん)公式Twitter(外部サイト)

  大阪産(もん)の情報をタイムリーに発信します。
 同Twitterの運用ポリシーはこちらから [Wordファイル/46KB]

 メールマガジン「大阪産(もん)ファン通信」

 大阪産(もん)や大阪産(もん)名品の魅力を発信するメールマガジンです。
 府内の大阪産(もん)に関するイベント情報、旬の大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を紹介します。
 大阪産(もん)ファン通信ご登録者対象のプレゼント企画「当たるで!大阪産(もん)」も実施しています。
 今回のプレゼントは株式会社黄金糖様御提供の「黄金糖キャンディセットが10に当たります。
 
 プレゼントをご希望の方は、令和2年4月3日(金曜日)の14時までに、配信されたメールマガジンに住所・氏名・電話番号および感想を添えて返信いただくか、
こちら(外部サイト)から申込みください。
 ※いただいた情報は、賞品の発送にのみ使用します。また、適切に管理し、使用後は破棄いたします。

プレゼント商品

 今年度新たに大阪産(もん)名品に認証された株式会社黄金糖の「黄金糖」は、着色料、香料など食品添加物を一切使わず、砂糖と水飴だけでつくったやさしい甘さとなめらかな口あたりの飴ちゃんです。
 気泡が極力入らないこだわりの技法で作られる黄金糖は、どれも透き通っており、キラキラと琥珀色に輝く様は、まるで宝石のよう。
 今回はなんと!!「黄金糖キャンディセット」を10名様にプレゼントいただきました。
 大阪のコミュニケーションツールとして、長年愛され続けてきた“黄金糖”は、今も昔もみんなを笑顔にできる逸品です。株式会社黄金糖では、ほかにも、定番の味から変わり種まで豊富な種類の飴ちゃんを取り揃えております。オンラインショップでも購入できますので、ぜひご賞味ください!

◆株式会社黄金糖◆
【場所】大阪市住吉区清水丘3-8-21-100
【TEL】0743-52-1501
【HP】http://www.ogontoh.co.jp/
 


                                     

 ぶどう・ワインに関するページ

 大阪のぶどう及びワインに関するページです。

 なにわの伝統野菜について

 なにわの伝統野菜ファン倶楽部のFacebookでは、各地域で開催されるイベント情報や生産者の方のなにわの伝統野菜の生育状況等が配信されます。

  ⇒なにわの伝統野菜ファン倶楽部のFacebookはこちら(外部サイト)

 大阪府では、平成17年から地域独特の歴史や伝統を有する品種を「なにわの伝統野菜」として認証しています。

  ⇒なにわの伝統野菜の詳細はこちら

  なにわの伝統野菜  難波葱

 公民連携の取組み

 企業との連携で大阪産(もん)のブランド化を推進しています。

 パンフレット


   kewpierenkei ura
   大阪産(もん)料理紹介パンフレット×キユーピー株式会社
                       (平成31年3月)


   gasuomote ura          大阪産(もん)仕入先紹介パンフレット
    大阪産(もん)パンフレット×大阪ガス株式会社     大阪産(もん)仕入先紹介パンフレット×池田泉州銀行
                      (平成30年3月)                              (平成30年1月)



  kanden      名品パンフレット
   大阪産(もん)パンフレット×関西電力株式会社       大阪産(もん)名品パンフレット×大阪信用金庫
                      (平成29年1月)                          (平成31年3月)   

             

 ポスター、チラシ等

   oyakoresipi1oyakoresipi2
                         レシピ集×大阪ガス株式会社(平成30年7月)


   lawson       キユーピーチラシ      
    大阪産(もん)フェア×株式会社ローソン      チラシ×キユーピー株式会社   
                (平成30年7月)                (平成29年9月) 



      大信ポスター・ウエットティッシュ       kirin
  ポスター・ウェットティッシュ×大阪信用金庫   ポスター×キリンビール株式会社
                 (平成29年9月)              (平成29年6月)
   

 商品開発


   sanmii      sevn
      商品開発×株式会社ローソン         商品開発×株式会社セブン-イレブン・ジャパン
             (平成31年1月)                           (平成30年5月)                 




 ・連携協定 [PDFファイル/43KB]

TV番組「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」で大阪産(もん)が紹介されました

  俳優の辰巳琢朗さんから自らが出演する番組で大阪産(もん)を食材として使いという依頼があり、大阪産(もん)の生産者の御協力により、しゅんぎく、泉だこ、キジハタ、河内鴨などを食材として提供しました。番組で紹介される料理のレシピをご紹介します。詳しくはこちら

英語版大阪産(もん)リーフレット「What's大阪? What's大阪産?」

 海外から大阪に来られる外国人観光客の方に「大阪産(もん)」を知っていただくため、英語版の大阪産(もん)リーフレットを作製しています。心斎橋にある(公財)大阪観光局や、梅田や難波にあるビジターズインフォメーションセンターでも入手可能です。

Specialty foods from Osaka
Osaka is known as a place of “kuidaore”, which translates literally as “eat till you drop”.
The locals spend all their money on food and drink.
What are the specialty foods from Osaka?
You can find here! [PDFファイル/907KB]

 

 英語版大阪産(もん)リーフレット(表紙) 英語版大阪産(もん)リーフレット(中開きページ)

 ダウンロードはこちら  英語版「大阪産(もん)リーフレット」 [PDFファイル/907KB]       

 大阪産(もん)の取組等について              

 大阪産(もん)大集合

    大阪産(もん)や大阪産(もん)名品など、大阪の“いいもん”を一堂に集めたイベント「大阪産(もん)大集合」を、令和元年10月2日(水曜日)から10月8日(火曜日)まで、松坂屋高槻店で開催しました。

  食の都・大阪グランプリ

  食のブランドの向上と食品産業振興のため、大阪府内の飲食店、ホテル、スイーツ店等で活躍するプロの料理人やパティシエを対象とするコンテストを実施しています。 

当ホームページに関するお問い合わせは
大阪府環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ までお願いします
電話:06-6210-9605
Fax:06-6210-9604
E-mail: ryutsutaisaku-g05@gbox.pref.osaka.lg.jp

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ

ここまで本文です。