食の都・大阪グランプリ

更新日:平成29年10月4日

  食のブランド向上と食品産業振興のため、大阪府内の飲食店、ホテル、スイーツ店等で活躍するプロの料理人やパティシエを対象とするコンテストを実施しています。
  平成25年度より「大阪産(もん)特別賞」を授与しており、飲食店等への大阪産(もん)の普及拡大を図っています。

平成28年度 第7回「食の都・大阪」グランプリ(平成28年11月20日に決勝開催)

  syashin  集合写真  

大阪産(もん)特別賞報告 [PDFファイル/83KB]

 大阪の料理人、菓子職人のみなさんが、「食の都・大阪」で育まれてきた食文化をふまえた”大阪らしさ”を料理・菓子で表現する料理コンテスト「第7回 食の都・大阪グランプリ」を開催しました。
 大阪産(もん)の農畜水産物を素材に使用した作品で、特に優れたものに対し表彰する「大阪産(もん)特別賞」を決定しました。

平成27年度 第6回「食の都・大阪」グランプリ(平成27年9月23日に決勝開催)

  受賞作品  大阪もん特別賞受賞者                              

大阪産(もん)特別賞報告 [PDFファイル/413KB]

 大阪の料理人、菓子職人のみなさんが、「食の都・大阪」で育まれてきた食文化をふまえた”大阪らしさ”を料理・菓子で表現する料理コンテスト「第6回 食の都・大阪グランプリ」を開催しました。
 大阪産(もん)の農畜水産物を素材に使用した作品で、特に優れたものに対し表彰する「大阪産(もん)特別賞」を決定しました。

平成26年度 第5回「食の都・大阪」グランプリ(平成26年11月23日に決勝開催)

受賞作品

受賞者

大阪産(もん)特別賞報告  [PDFファイル/345KB]

 大阪の料理人、菓子職人のみなさんが、「食の都・大阪」で育まれてきた食文化をふまえた”大阪らしさ”を料理・菓子で表現する料理コンテスト「第5回 食の都・大阪グランプリ」を開催しました。
 大阪産(もん)の農畜水産物を素材に使用した作品で、特に優れたものに対し表彰する「大阪産(もん)特別賞」を決定しました。

平成25年度 第4回「食の都・大阪」グランプリ(平成25年10月13日に決勝開催)

受賞作品受賞者

 料理人の方に府民アンケートの結果をお伝えすることで、府民の大阪産(もん)の好みを反映し、そして大阪産(もん)の魅力を引き出した料理がコンテストに並びました。
 その中で、大阪産(もん)を素材に使用した作品で、特に優れた作品に、大阪産(もん)特別賞を授与されました。

同グランプリで食材使用された大阪産(もん)について  [Excelファイル/32KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 大阪産ブランド推進グループ

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