大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金の活用事例

更新日:2023年8月9日

大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金の活用事例

 大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金を活用した取組による開発商品、整備した設備などの例を紹介します(令和5年6月時点)。参考にご覧ください。

 なお、令和4年度からの「大阪府農山漁村発イノベーション対策補助金」の活用事例(別ウインドウで開きます)はこちらです。併せてご覧ください。


平成25年度事業

〇 大阪ど根性スピリット

大阪ど根性スピリット 商品写真

 

商品概要

このお酒は、ぶどうの皮と種を発酵させたワインを主原料にして造りました。100年以上続くぶどう畑を次の100年につなげるために、大阪のぶどうの魂を込めた、食事に合う新しいお酒を提案します。

事業者

カタシモワインフード株式会社(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

カタシモワインフード株式会社

 電話 072−971−6334

〇 整備事業(炭酸充填設備)

整備された施設等の概要

大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金(整備事業)により、飲料への炭酸充填を行うための設備を整備しました。

事業者

カタシモワインフード株式会社(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

カタシモワインフード株式会社

 電話 072−971−6334


平成26年度事業

〇 柔らか薫るデラウェア

柔らか薫るデラウェア 商品写真

商品概要

このお酒は、ぶどうの皮と種を発酵させたワインを主原料にして造りました。100年以上続くぶどう畑を次の100年につなげるために、大阪のぶどうの魂を込めた、食事に合う新しいお酒を提案します。

事業者

カタシモワインフード株式会社(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

カタシモワインフード株式会社

 電話 072−971−6334

〇 大阪デラウェア

大阪デラウェア 商品写真

商品概要

大阪産デラウェア使用。葡萄本来の果実感が素直に出るように造り、心地よい果実香とスッキリとした味わいは、和食に良く合う、飲み飽きない味わいです。

事業者

カタシモワインフード株式会社(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

カタシモワインフード株式会社

 電話 072−971−6334

〇 華やか薫るネオマスカット&リースリング

華やか薫るネオマスカット&リースリング 商品写真

商品概要

自社農園産ネオマスカットとリースリングを使用。
綺麗な心地よい酸味と爽やかでフルーティな甘口ワインです。

事業者

カタシモワインフード株式会社(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

カタシモワインフード株式会社

 電話 072−971−6334

〇 整備事業(ワイン冷却タンク設備)

整備した設備等の概要

大阪府6次産業化ネットワーク活動推進事業補助金(整備事業)により、飲料への炭酸充填を行うための設備を整備しました。

事業者

カタシモワインフード株式会社(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

カタシモワインフード株式会社

 電話 072−971−6334


平成27年度事業

〇 ほしぶどう

ほしぶどう 商品写真

商品概要

一粒ずつ丁寧に手摘みしたぶどうを、しっかりと乾かし濃厚な味に仕上げました。素材の味をそのまま味わっていただきたいとの想いから、皮ごとドライにしています。
料理やお菓子にはもちろん、そのままおつまみとしてもどうぞ!

事業者

株式会社田中ぶどう園(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

株式会社田中ぶどう園

 メールアドレス info@tanaka-grape.com

〇 堅干しあんぽ柿

堅干しあんぽ柿 商品写真

商品概要

当園のあんぽ柿(干し柿)は、柿の本来の味を楽しんでいただきたいとの思いから、硫黄燻蒸をしておりません。
樹上完熟のたねなし柿を、当園にて一つずつ手作業で丁寧に皮を剥き、独自の製法によりあんぽ柿にしております。

事業者

株式会社田中ぶどう園(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

株式会社田中ぶどう園

 メールアドレス info@tanaka-grape.com

〇 柿チップス

柿チップス 商品写真

商品概要

一つずつ丁寧に手作業で皮を剥き、乾燥機と天日干しで50時間以上かけてしっかりと乾かし、濃厚な味に仕上げました。
料理やお菓子にはもちろん、そのままおつまみとしてもどうぞ!

事業者

株式会社田中ぶどう園(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

株式会社田中ぶどう園

 メールアドレス info@tanaka-grape.com


平成30年度事業

〇 てっぺん天王黒豆山椒味噌

てっぺん天王黒豆山椒味噌 商品写真

 商品概要

丹波黒とも呼ばれる黒豆と高原の冷涼な気候で育ったキヌヒカリで作った味噌に、キリリと辛い山椒を合わせ、今風の味覚に合わせたドレッシング風付け味噌です。道の駅能勢くりの郷など販売しています。

事業者

天王ナチュラルファーム (天王恵み会)

 豊能郡能勢町


平成31年度(令和元年度)事業

〇 河内鴨もも肉コンフィ

河内鴨もも肉コンフィ 商品画像

商品概要

稀少なもも肉を、「CROSS TOKYO」増山総料理長の監修のもと、鴨のもも肉の旨味を引き出したコンフィとして、ご提供する事が可能となりました。希少価値の高い河内鴨のもも肉コンフィ、本物の味を心ゆくまでご賞味下さい。

事業者
有限会社ツムラ本店(外部サイトを別ウインドウで開きます)
問合せ先

有限会社ツムラ本店

 電話  072−334−1111


〇 OSAKA VEGGIE CHIPS

OSAKA VEGGIE CHIPS 商品写真

商品概要

大阪野菜「なにわ伝統野菜」100%使用した野菜チップス。加工はココナッツ油100%使用。
 鳥飼なす(摂津市産)しっかりとした旨み。圧切で食べ応えあり
 服部越瓜(高槻市産)くせになる苦味と塩味がマッチ。軽い食感
 田辺大根(大阪市産)ピリっとした辛さと旨さ。パリッとした食感
 天王寺蕪(大阪市産)かぶ独特の辛み。おつまみピッタリ
 勝間南瓜・(大阪市産)口溶けが良く、程よい甘み。おやつに。
 金時人参(大阪市産)サックとした歯ごたえ。ほのかな甘み。 

事業者

前村食品(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

前村食品

 メールアドレス  infpo@maemura,jp


〇 整備事業(加工場ほか)

べじたぶるパーク加工場写真

施設概要

自然志向や健康志向の都会の方を対象に里山と都会をつなぐ商品(コーディアル等)を販売するため、加工場及び機械設備を整備しました。

事業者

べじたぶるぱーく株式会社

 豊能郡能勢町


令和2年度事業

〇 鳥飼なすの煮びたし

鳥飼なすの煮びたし 商品写真

商品概要

なにわ伝統野菜・大阪もんの鳥飼なすを使用し、和風だしで仕上げました。なすのもちもちした食感を楽しんでください。ねぎをのせれば、香りも最高。

事業者

前村食品(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

前村食品

 メールアドレス  infpo@maemura,jp


〇 泉佐野の恋人

泉佐野の恋人 商品写真

商品概要

泉佐野のお米、落花生、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを使用したクッキー。
甘くなくお酒との相性の良いクッキーで包装されている箱も泉佐野の会社で製造したもので丸ごと泉佐野のお菓子となっています。

事業者

社会福祉法人いちょうの森(外部サイトを別ウインドウで開きます)

問合せ先

社会福祉法人いちょうの森

 電話  072−429−9602

 メールアドレス  fufufu4612264@yahoo.co.jp

問合せ先

大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課 産業連携グループ
大阪市住之江区南港北1-14-16 大阪府咲州庁舎(さきしまコスモタワー)23階
電話番号:06-6210-9606(ダイヤルイン)

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 産業連携グループ

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