平成30年度 大阪産(もん)名品を募集します

更新日:平成30年7月17日

平成30年度 大阪産(もん)名品を募集します

 大阪府では、府内の食品産業の振興等を図るため、平成22年度から大阪を代表する土産物等を「大阪産(もん)名品」として認証し、大阪の食の魅力を全国に発信しています。
 このたび、大阪産(もん)名品の募集を行いますので、お知らせします。
※大阪産(もん)名品とは、「天下の台所・大阪」で時代を超えて愛され続ける逸品で以下のような商品です。
 ・大阪を代表する定番おみやげ
 ・大切な人への贈り物
 ・子どもに語り継ぎたい懐かしい味、安心の味

募集チラシ [PDFファイル/802KB]
募集要項 [PDFファイル/220KB]

募集概要

1 対象商品
  大阪を代表する土産物等であり、製造開始から50年以上が経過しているなど、時代を超えて愛され続ける加工食品又はこれに準じるもの
  ※土産物等として持ち帰りできる加工食品に限ります。(お店で飲食する加工食品は除きます。)
  ※製造開始から5年未満の加工食品は除きます。

2 申請者の資格
  大阪府内に主たる事業所を有し、認証を受けようとする商品を国内で製造(他事業者に委託して製造する場合を含む)している食品加工業者等

3 募集期間
  平成30年6月1日(金)から8月20日(月)17時まで(必着)

4 提出書類等
  (1)大阪産(もん)名品認証申請書(様式第1号) [Wordファイル/73KB]
  (2)誓約書(様式第2号) [Wordファイル/30KB]
  (3)同意書(様式第3号) [Wordファイル/30KB] ※製造者自らが申請する場合は不要
  (4)申請者の概要が分かる書類
    ア 定款又は規約その他これに類する書類
    イ 法人にあっては、当該法人の登記簿謄本の写し
      個人にあっては、申請者の住民票
  (5)決算報告書もしくは確定申告書の写し(申請前年度)
  (6)申請に係る生産、製造、販売等について、法令等に基づく許可等を要する場合は、当該許可等を受けていることを証する書類の写し
  (7)申請商品の製造年数を証明する資料(製造年数については、客観的に証明できるチラシ、新聞記事、雑誌の切抜き等)
  (8)申請商品の一括表示ラベル
  (9)申請商品の見本(提出時期等は追って府から連絡しますので、申請時に提出いただく必要はありません。)

5 提出方法
  「9 提出先・問い合わせ先」へ郵送又は持参

6 提出部数
  「4 提出書類等」の(1)〜(8)の書類について、2部(原本1部、写し1部)を提出してください。
  ※(9)の申請商品の見本の提出時期・提出個数については、追って府から連絡します。

7 認証審査
  提出された申請書類等については予備審査の上、大阪産(もん)名品認証審査会において、大阪産(もん)名品認証基準に基づき審査を行います。

〇審査項目
  (1)伝統  (2)大阪らしさ  (3)独自性  (4)信頼性  (5)市場性  (6)将来性

〇審査の流れ
(1)予備審査
   申請者から提出された申請書類等について、必要事項を満たしているか事務局にて、審査をします。
(2)第1次審査(書面審査)
     提出された申請書類等の内容について、審査をします。
     審査の結果については、平成30年11月頃(予定)に申請者に対して通知します。
(3)第2次審査(現物審査)
     提出された申請商品の現物について、審査をします。申請商品の見本の提出方法等については、別途申請者に通知します。
     審査の結果については、平成30年12月頃(予定)に申請者に対して通知します。

8 認証商品数
  5〜10商品程度(予定)

9 提出先・問い合わせ先
  〒559-8555 大阪市住之江区南港北1丁目14番16号
  大阪府 環境農林水産部 流通対策室 産業連携グループ
   TEL:06−6210−9606
   FAX:06−6210−9604
   E-mail:ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp

大阪産(もん)名品認証制度 関連書類

大阪産(もん)名品認証基準 [PDFファイル/100KB]
大阪産(もん)名品認証制度実施要領 [PDFファイル/551KB]
大阪産(もん)名品認証制度実施要領細則 [PDFファイル/217KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 産業連携グループ

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