令和元年度 食品ロス削減キャンペーン

更新日:令和元年10月15日

10月は食品ロス削減月間です!キャンペーン「食の都・大阪でおいしく食べきろう」を実施します!

 令和元年5月に成立した「食品ロスの削減の推進に関する法律」により、10月は食品ロス削減月間、10月30日は食品ロス削減の日と定められました。
 食品ロスは、「週に一回は冷蔵庫を掃除する。」「空腹時の買いすぎに注意する。」など、一人一人のちょっとした心がけで減らすことができます。10月の月間を契機に府民みんなで食品ロス削減を進めましょう。
 また、大阪府では、食品ロス削減月間の取組みとして、キャンペーン「食の都・大阪でおいしく食べきろう」を実施しますので、お知らせいたします。
 本キャンペーンでは、おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度に基づく「パートナーシップ事業者」とともに、次のような取組みを実施します。

1 月間を通した取組み

(1)パートナーシップ事業者の取組み

・野菜の捨てられがちな部位を活用した食べきりメニューの提案、試食会の実施
・家庭の余剰食品を持ち寄り、社会福祉施設や団体などに寄付するフードドライブの実施
・規格外品を格安で販売するフードロスマルシェの開催
・規格外野菜で作るランチの一日限定食堂の開催
・お子様メニューの食べきりに対する特典付与
・小盛メニューのPRによる適量注文の推進
・大阪府庁大手前庁舎本館食堂での食べきりへの特典付与等
(詳細については随時ホームページを更新していきますのでご確認ください。)

 おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度

(2)啓発媒体によるPR

ポスター、チラシ、リーフレット、のぼり、デジタルサイネージ等によるPR

  ポスター [PDFファイル/533KB]

2  「食品ロス削減の日」イベント

(1)日時 令和元年10月30日(水曜日)10時30分から17時00分
(2)場所 イオン藤井寺ショッピングセンター(藤井寺市岡2丁目10番11号)
(3)内容 パートナーシップ事業者の取組み紹介等
(詳細については随時ホームページを更新していきますのでご確認ください。)

3 市町村の取組み

 府内市町村の取組みは随時ホームページを更新していきますのでご確認ください。

 大阪府内市町村の食品ロス削減に関する取組み

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 総務・企画グループ

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