食品ロス削減ネットワーク懇話会

更新日:令和2年6月29日

食品ロス削減ネットワーク懇話会について 

目的

 まだ食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」の削減に向けて、消費者の購買行動が大きく関わる小売業や外食産業で発生している食品ロスの削減の取組を進める効果的な手法等を検討するため、小売業・外食産業等の事業者や消費者、行政などがそれぞれの立場から情報共有し、さらなる削減につながる取組内容などの意見交換を行うことを目的として、食品ロス削減ネットワーク懇話会を設置しました。

要綱

食品ロス削減ネットワーク懇話会 設置要綱[Wordファイル/23KB][PDFファイル/295KB]

会議の開催の経過

令和元年度

開催回数日時場所議事配布資料議事要旨
第1回令和元年
8月20日
(火曜日)
大阪府咲洲庁舎41階
共用会議室5

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)「食品ロスの削減の推進に関する法律」の成立に係る推進計画の策定ついて
(3)おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度について
(4)食品ロス削減キャンペーンについて(令和元年10月実施)
(5)ナッジを活用した実証事業について
(6)来年度の事業展開について

資料1 ネットワーク懇話会設置要綱
[Wordファイル/26KB][PDFファイル/109KB]

資料2-1 「食品ロス削減の推進に関する法律」の概要
[PDFファイル/373KB]

資料2-2 食品ロスの削減の推進に関する法律条文
[Wordファイル/24KB]
[PDFファイル/134KB]

資料3-1 おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度について
[PDFファイル/150KB]

資料3-2 パートナーシップ制度HP
[PDFファイル/184KB]

資料4 令和元年度食品ロス削減キャンペーンの取組
[PDFファイル/72KB]

資料5-1 飲食店におけるナッジを活用した実証事業
[PDFファイル/323KB]

資料5-2 おおさかQネット「飲食店における食品ロス」に関するアンケート結果
[Wordファイル/1.56MB][PDFファイル/533KB]

資料5-3 飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項
[PDFファイル/234KB]

議事要旨
[Wordファイル/21KB]
[PDFファイル/91KB]

第2回令和2年
2月10日
(月曜日)
旧議会会館1階
共用会議室
(1)パートナーシップ事業者について
(2)令和元年度食品ロス削減キャンペーンについて
(3)令和元年度食品ロス削減セミナーについて
(4)飲食店の食品ロス削減に向けた食べきりモデル実証実験について
(5)食品製造事業者の食品ロス削減の取組
(6)令和2年度食品ロス削減の取組
(7)国の基本方針及び都道府県食品ロス削減推進計画について

資料1-1 パートナーシップ事業者紹介チラシ
[PDFファイル/305KB]

資料1-2 令和元年度食品ロス削減キャンペーンの取組
[PDFファイル/128KB]

資料1-3 令和元年度食品ロス削減セミナー
[PDFファイル/179KB]

資料1-4 飲食店の食品ロス削減モデル実証実験の実施
[PDFファイル/292KB]

資料1-5 食品製造事業者の食品ロス削減の取組について
[PDFファイル/225KB]

資料2 令和2年度食品ロス削減の取組について
[PDFファイル/111KB]

資料3 食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針 素案
[PDFファイル/393KB]

議事要旨
[Wordファイル/21KB]

[PDFファイル/91KB]

平成30年度

開催回数

日時場所議事配布資料議事要旨
第1回平成30年
8月21日
(火曜日)
大阪府咲洲庁舎23階
中会議室

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)食品ロス削減ネットワーク懇話会の概要説明
(3)小売や外食での食品ロス削減の取組について
 ・食品ロス削減キャンペーンについて
 ・食品ロス削減賛同制度について
(4)食品ロス実態調査について
 ・家庭の実態調査について
 ・製造業者のアンケート調査について
(5)来年度の事業展開について

資料1 食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱
[Wordファイル/29KB]
[PDFファイル/245KB]

資料2 食品ロス削減ネットワーク懇話会
[PDFファイル/658KB]

資料3-1 食品ロス削減キャンペーンの取組
[PDFファイル/713KB]

資料3-2 キャンペーン等参考事例
[Wordファイル/343KB]
[PDFファイル/410KB]

資料4-1 食品ロス削減賛同制度
[PDFファイル/609KB]

資料4-2 食べきり協力店制度等の事例
[Wordファイル/194KB][PDFファイル/441KB]

資料5-1 家庭の食品ロス実態調査
[Wordファイル/52KB][PDFファイル/412KB]

資料5-2 大阪府食品ロス削減の取組状況等に関するアンケート調査
[Wordファイル/47KB][PDFファイル/483KB]

議事要旨
[Wordファイル/36KB]
[PDFファイル/164KB]

第2回平成30年
12月12日
(水曜日)
旧議会会館1階
共用会議室
(1)家庭の食品ロス実態調査結果(速報)について
(2)食品ロス削減シンポジウムについて
(3)事業者の取組みを後押しする制度について
(4)来年度の取組みについて
(5)平成30年10月食品ロス削減キャンペーンの取組み結果・拡大について

資料1 家庭の食品ロス実態調査結果(速報)
[Wordファイル/232KB]
[PDFファイル/507KB]

資料2 食品ロス削減シンポジウム実施要領(案)
[Wordファイル/24KB][PDFファイル/164KB]

資料3 おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度(案)
[PDFファイル/713KB]

資料4-1 小売店・飲食店におけるナッジの活用について(案)
[PDFファイル/928KB]

資料4-2 環境省のナッジに関する参考情報
[PDFファイル/679KB]

資料5-1 小売店における食品ロス削減キャンペーンの取組み
[PDFファイル/178KB]

資料5-2 飲食店における食品ロス削減キャンペーンの取組み
[PDFファイル/709KB]

議事要旨
[Wordファイル/33KB]
[PDFファイル/168KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 総務・企画グループ

ここまで本文です。