食品ロス削減ネットワーク懇話会

更新日:2024年4月2日

食品ロス削減ネットワーク懇話会について 

目的

 「大阪府食品ロス削減推進計画」に基づく施策及びそれに関連する事項について、食品製造業、食品卸売業、小売業・外食産業等の事業者や、消費者、行政など多様な主体の取組状況等の成果を検証し、より効果的な手法等を検討することを目的として、食品ロス削減ネットワーク懇話会を設置しました。

要綱

食品ロス削減ネットワーク懇話会 設置要綱 [Wordファイル/28KB] [PDFファイル/183KB]

会議の開催の経過

 令和5年度

開催回数日時場所議事配布資料議事要旨
第1回

令和5年
7月25日
(金曜日)

大阪府咲洲庁舎 21階
公害審査会室

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)令和5年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて
 ・食品ロス削減ボランティア活動推進事業
 ・食品ロス削減総合実践エリア推進事業
  
(3)令和5年度の分科会の取組状況について
 ・アップサイクルフード分科会
 ・食品ロス2次流通スキーム「大阪モデル」実証実験

食品ロス削減ネットワーク懇話会 設置要綱 [Wordファイル/27KB]  [PDFファイル/275KB]

資料1 令和5年度食品ロス削減の取組 [PDFファイル/1.44MB]

資料2 アップサイクルフード分科会 [PDFファイル/231KB]

資料3  食ロス2次流通スキーム「大阪モデル」実証実験 [PDFファイル/660KB]

議事要旨
[Wordファイル/33KB]
[PDFファイル/114KB]

第2回

令和6年
3月28日
(木曜日)

Web会議システム

(1)令和5年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて
(2)令和6年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて

食品ロス削減ネットワーク懇話会 設置要綱 [Wordファイル/28KB] [PDFファイル/183KB]

資料1 令和5年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて [PDFファイル/2.51MB]

資料2 令和6年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて [PDFファイル/1.74MB]

議事要旨
※作成中

 令和4年度

開催回数日時場所議事配布資料議事要旨
第1回

令和4年
7月1日
(金曜日)

大阪府咲洲庁舎50階
迎賓会議室

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)令和4年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて
 ・“もったいないやん活動隊”人材育成事業
 ・小売店舗における消費者向け食品ロス削減実証事業
 ・府民意識調査
(3)食品ロス削減月間における取組み予定について

食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱 [Wordファイル/27KB] 
[PDFファイル/274KB]

資料1 令和4年度大阪府事業概要 [PDFファイル/1.24MB]

資料2 令和4年度食品ロス削減月間の取組み [PDFファイル/1.02MB]

議事要旨
 [Wordファイル/33KB]
 [PDFファイル/114KB]

第2回

令和5年
2月20日
(月曜日)

大阪府咲洲庁舎50階
迎賓会議室

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)令和4年度食品ロス削減の取組みについて
(3)令和5年度食品ロス削減の取組みについて

資料1 食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱 [Wordファイル/27KB] 
[PDFファイル/274KB]

資料2 令和4年度の食品ロス削減の取組みについて [PDFファイル/2.22MB]

資料3 令和5年度の食品ロス削減の取組みについて [PDFファイル/950KB]
議事要旨 [Wordファイル/37KB] 
[PDFファイル/226KB]

令和3年度

開催回数日時場所議事配布資料議事要旨
第1回

令和3年
7月1日
(木曜日)

大阪府咲洲庁舎50階
迎賓会議室

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)大阪府食品ロス削減推進計画について
(3)これまでの食品ロス削減ネットワーク懇話会の活動について
(4)令和3年度食品ロス削減の取組について
(5)その他情報交換

資料1 食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱
[Wordファイル/28KB][PDFファイル/180KB]

資料2-1 「大阪府食品ロス削減推進計画」の概要
[PDFファイル/370KB]

資料2-2 「大阪府食品ロス削減推進計画」本文
[Wordファイル/7.92MB][PDFファイル/2.63MB]

資料3 食品ロス削減ネットワーク懇話会等のこれまで活動について
[PDFファイル/274KB]

資料4-1 令和3年度 食品ロス削減ネットワーク懇話会について
[PDFファイル/126KB]

資料4-2 食品ロス削減ポータルサイトについて
[PDFファイル/124KB]

議事要旨
[Wordファイル/34KB]
[PDFファイル/118KB]

第2回

令和4年
2月18日(金曜日)

Web会議システム

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)令和3年度食品ロス削減の取組について
(3)令和4年度食品ロス削減の取組について

資料1 食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱
[Wordファイル/30KB][PDFファイル/392KB]

資料2 令和3年度 大阪府の食品ロス削減の取組
[PDFファイル/1.39MB]

資料3 令和4年度 食品ロス削減の取組案について
[PDFファイル/448KB]

議事要旨
[Wordファイル/35KB]
[PDFファイル/201KB]

 令和元年度

開催回数日時場所議事配布資料議事要旨
第1回令和元年
8月20日
(火曜日)
大阪府咲洲庁舎41階
共用会議室5

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)「食品ロスの削減の推進に関する法律」の成立に係る推進計画の策定ついて
(3)おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度について
(4)食品ロス削減キャンペーンについて(令和元年10月実施)
(5)ナッジを活用した実証事業について
(6)来年度の事業展開について

資料1 食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱
[Wordファイル/26KB][PDFファイル/109KB]

資料2-1 「食品ロス削減の推進に関する法律」の概要
[PDFファイル/373KB]

資料2-2 食品ロスの削減の推進に関する法律条文
[Wordファイル/24KB]
[PDFファイル/134KB]

資料3-1 おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度について
[PDFファイル/150KB]

資料3-2 パートナーシップ制度HP
[PDFファイル/184KB]

資料4 令和元年度食品ロス削減キャンペーンの取組
[PDFファイル/72KB]

資料5-1 飲食店におけるナッジを活用した実証事業
[PDFファイル/323KB]

資料5-2 おおさかQネット「飲食店における食品ロス」に関するアンケート結果
[Wordファイル/1.56MB][PDFファイル/533KB]

資料5-3 飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項
[PDFファイル/234KB]

議事要旨
[Wordファイル/21KB]
[PDFファイル/91KB]

第2回令和2年
2月10日
(月曜日)
旧議会会館1階
共用会議室
(1)パートナーシップ事業者について
(2)令和元年度食品ロス削減キャンペーンについて
(3)令和元年度食品ロス削減セミナーについて
(4)飲食店の食品ロス削減に向けた食べきりモデル実証実験について
(5)食品製造事業者の食品ロス削減の取組
(6)令和2年度食品ロス削減の取組
(7)国の基本方針及び都道府県食品ロス削減推進計画について

資料1-1 パートナーシップ事業者紹介チラシ
[PDFファイル/305KB]

資料1-2 令和元年度食品ロス削減キャンペーンの取組
[PDFファイル/128KB]

資料1-3 令和元年度食品ロス削減セミナー
[PDFファイル/179KB]

資料1-4 飲食店の食品ロス削減モデル実証実験の実施
[PDFファイル/292KB]

資料1-5 食品製造事業者の食品ロス削減の取組について
[PDFファイル/225KB]

資料2 令和2年度食品ロス削減の取組について
[PDFファイル/111KB]

資料3 食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針 素案
[PDFファイル/393KB]

議事要旨
[Wordファイル/21KB]

[PDFファイル/91KB]

平成30年度

開催回数

日時場所議事配布資料議事要旨
第1回平成30年
8月21日
(火曜日)
大阪府咲洲庁舎23階
中会議室

(1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
(2)食品ロス削減ネットワーク懇話会の概要説明
(3)小売や外食での食品ロス削減の取組について
 ・食品ロス削減キャンペーンについて
 ・食品ロス削減賛同制度について
(4)食品ロス実態調査について
 ・家庭の実態調査について
 ・製造業者のアンケート調査について
(5)来年度の事業展開について

資料1 食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱
[Wordファイル/29KB]
[PDFファイル/245KB]

資料2 食品ロス削減ネットワーク懇話会
[PDFファイル/658KB]

資料3-1 食品ロス削減キャンペーンの取組
[PDFファイル/713KB]

資料3-2 キャンペーン等参考事例
[Wordファイル/343KB]
[PDFファイル/410KB]

資料4-1 食品ロス削減賛同制度
[PDFファイル/609KB]

資料4-2 食べきり協力店制度等の事例
[Wordファイル/194KB][PDFファイル/441KB]

資料5-1 家庭の食品ロス実態調査
[Wordファイル/52KB][PDFファイル/412KB]

資料5-2 大阪府食品ロス削減の取組状況等に関するアンケート調査
[Wordファイル/47KB][PDFファイル/483KB]

議事要旨
[Wordファイル/36KB]
[PDFファイル/164KB]

第2回平成30年
12月12日
(水曜日)
旧議会会館1階
共用会議室
(1)家庭の食品ロス実態調査結果(速報)について
(2)食品ロス削減シンポジウムについて
(3)事業者の取組みを後押しする制度について
(4)来年度の取組みについて
(5)平成30年10月食品ロス削減キャンペーンの取組み結果・拡大について

資料1 家庭の食品ロス実態調査結果(速報)
[Wordファイル/232KB]
[PDFファイル/507KB]

資料2 食品ロス削減シンポジウム実施要領(案)
[Wordファイル/24KB][PDFファイル/164KB]

資料3 おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度(案)
[PDFファイル/713KB]

資料4-1 小売店・飲食店におけるナッジの活用について(案)
[PDFファイル/928KB]

資料4-2 環境省のナッジに関する参考情報
[PDFファイル/679KB]

資料5-1 小売店における食品ロス削減キャンペーンの取組み
[PDFファイル/178KB]

資料5-2 飲食店における食品ロス削減キャンペーンの取組み
[PDFファイル/709KB]

議事要旨
[Wordファイル/33KB]
[PDFファイル/168KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 総務・企画グループ

ここまで本文です。


ホーム > 環境・リサイクル > 環境・脱炭素一般 > 食品ロス削減の取組 > 食品ロス削減ネットワーク懇話会