大阪府食品ロス削減事例集

更新日:2020年5月22日

大阪府食品ロス削減事例集「みんなで減らそう 食品ロス −ロスのない 買いかた 作りかた 食べかた−」が出来ました!

 まだ食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」は、日本全体で年間643万トン(平成28年度推計値)発生しており、このうち、家庭からは約半分(291万トン)が発生しています。
 
 このたび、大阪府では、家庭での食品ロス削減の取組みを進めるため、市町村をはじめ、環境活動に取り組むNPO等の皆様が、環境イベントや講習会などの機会に活用できる食品ロス削減事例集「みんなで減らそう 食品ロス −ロスのない 買いかた 作りかた 食べかた−」を作成しましたので、お知らせします。

 本事例集は、「食品ロスってなんだろう(知識編)」と「食品ロスを減らすコツ(実践編)」の2部構成となっているとともに、買い物・家庭・外食といった場面ごとの取組みを掲載しています。

 以下からダウンロードいただき、ぜひ講習会などで本事例集をお使いください。

事例集の表紙

大阪府食品ロス削減事例集 

知識編:もったいない!日本の食品ロス(2ページ)

食品ロス発生量

知識編:大阪の食品ロス(10ページ)

大阪の食品ロス


実践編:ライフスタイル別の取組み
こまめに買い物や調理をする方向け(15ページ)

ライフスタイル編の例


実践編:取組みの工夫(保存)
冷蔵庫をスッキリ!10のワザ(20ページ)

取組みの工夫編

大阪府食品ロス削減事例集 全体版 [PDFファイル/20.71MB]

下記の事例集内容説明は、講座や説明会でこの冊子について紹介いただく際にご利用ください。

食品ロス削減事例集内容説明[PDFファイル/906KB][Excelファイル/24KB]

食品ロスってなんだろう(知識編) 知識編 [PDFファイル/5.02MB]

 ・みんなで減らそう!食品ロス ・・ 食品ロスの現状など
 ・動き始めた食品ロス削減の取組み ・・国、地方自治体の取組みなど
 ・大阪のいま ・・ 大阪の食品ロスの状況など

食品ロスを減らすコツ(実践編) 実践編 [PDFファイル/17.03MB]

  ・ライフスタイル編  ・・ 3つのライフスタイル別の取組み
 ・取組みの工夫編  ・・ 買い物、家庭、外食等での取組み
 ・食品ロス削減チェックリスト

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 総務・企画グループ

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