エル・おおさかのイメージキャラクターが「エルちゃん」に決まりました!

大阪府立労働センター(愛称「エル・おおさか」)では、求職者の方への就職支援や労働相談などを行っています。

このたび、エル・おおさかの指定管理者(共同事業体エル・プラン)において、エル・おおさかを府民や勤労者、施設利用者等により親しみを感じてもらう施設にしていくことを目的に、府民からの公募によりイメージキャラクターを選定・決定しましたので、お知らせします。

1 イメージキャラクターの名称  「エルちゃん」

■ 作者    岡野 亜記 氏  ( イラストレーター : 大阪市城東区在住)

[作者がこの作品に込めた思い]

顔はOSAKAの『O』のまんまる型で『袋』をイメージした頭には、いろんな可能性や希望がつまっています。

エル・おおさかの『エル』の体をしているピョンと元気に弾むエルちゃんです。

「エル」ちゃん説明

2 選定理由
 ・可愛くて誰からも親しまれるキャラクターに仕上がっている。
 ・エルちゃんの制作意図と表現が
一致していてわかりやすく、エル・おおさかと利用者を「つなぐ」役割を
  担ってくれることが期待できる。
 ・
希望や可能性が感じられ、エル・おおさかが目指す特徴をよく表している。

3 問合せ先
  財団法人 大阪府労働協会 (「共同事業体エル・プラン」代表構成員)
  電話  06−6942−0001 岩崎、菅崎

商工労働部 雇用推進室労政課 労政・労働福祉グループ