現在の位置 : ホーム > トピックス > ~りんくう いろどり 秋祭り~開催

『りんくう いろどり 秋祭り』を開催します!

2016年9月9日

大阪府では、りんくうタウンのにぎわいづくりに向けて地域の人々や企業の皆様と連携して様々な取組みを行っています。
 このたび、その一環としてりんくうタウンで「秋」を感じる各種イベントを「りんくう いろどり 秋祭り」として開催します。
 駅ビルショーウィンドウでは、島根県石見地方に古くから伝わる伝統芸能「石見神楽」の代名詞とされている「大蛇(オロチ)」。八岐大蛇(ヤマタノオロチ)のダイナミックな動きを表現する「大蛇」2体が初出展。全長およそ17メートル、重さ12キログラムの色鮮やかな「大蛇」の姿は迫力満点です。あわせて、石見地方の温泉やグルメ情報など魅力満載の観光情報を展示します。
 また、学校法人大原学園の生徒さんが日本の「秋」をテーマに描いたイラスト展示を、駅ビル公共用通路壁面にて行います。
 さらに、駅ビル内「りんくうパピリオ星の広場」では、音楽イベントとして地元で活躍する方が中心となって季節の音楽を奏でる「ワールドミュージックコンサート」を開催します。
 今秋、りんくうタウンはまちびらき20周年を迎え、11月にはそれを記念して「りんくう誕生祭」を開催します。アニバーサリー・イヤーを迎えるりんくうタウンへ、ぜひお越しください。

報道発表資料「りんくう いろどり 秋祭り」を開催します!

○【イベント】日本の観光名所紹介「島根県」

秋の五穀豊穣に感謝し、翌年の豊作を願い奉納される「神楽」。島根県の石見地方に伝わる「石見神楽」は勇壮で華麗な舞が特徴で、祭りやイベント、競演大会など多くの場で上演されています。
今回の展示では、須佐之男命の八岐大蛇退治を描いた演目「大蛇」で使用する大蛇などを展示します。あわせて、石見の温泉やグルメ情報といった旅の目的地としての石見の魅力をPRします。

開 催 日:平成28年9月10日(土曜日)から平成28年10月16日(日曜日)
場 所:南海空港線及びJR関西空港線「りんくうタウン」駅ビル内ショーウインドウ
主 催:関西シティプロモーション
協力:大阪シティ信用金庫
展示物提供:島根県

おろち画像1

○【イベント】学校法人大原学園大原情報デザインアート専門学校作品展

四季の豊かな日本の「秋」をテーマに、豊作を感謝する「秋祭り」や古より伝わる日本の文化を表現してみました。
将来イラストレーターを目指す学生さんたちが、思いを込めて描いた作品をぜひご覧ください。

開 催 日:平成28年9月10日(土曜日)から平成28年10月5日(水曜日)
場 所:南海空港線及びJR関西空港線「りんくうタウン」駅ビル内公共用通路壁面
主 催:学校法人大原学園大原情報デザインアート専門学校

作品展 作品1

○【イベント】ワールドミュージックコンサート

地元で活躍する方々の様々な楽器と歌声で季節の音楽を奏でます。

○演目
 1部 フルートアンサンブル スターゴールド150
 2部 ボーカル 片瀬あずさ
 3部 バンド ミナトレンヂ 中川七