現在の位置 : ホーム > トピックス > ~りんくう いろどり 夏祭り~開催

『りんくう いろどり 夏祭り』を開催します!

2016年6月27日

大阪府では、りんくうタウンのにぎわいづくりに向けて地域の人々や企業の皆様と連携して様々な取組みを行っています。
 このたび、その一環としてりんくうタウンにおいて「日本の夏」を感じる各種イベントを「りんくう いろどり 夏祭り」として開催します。
 りんくうタウン駅ビルではヨーヨー釣りや輪投げ、ハンドメイド作品販売など、夏ならではの夜店いっぱい「りんくうにぎわい夜市」や、地元の伝統的な盆踊り「佐野くどき」体験など多彩な演舞が披露される「りんくう夏祭り」などが実施されます。
 また、駅ビル通路では徳島県の「阿波踊り」など日本各地の躍動感あふれる「日本の夏祭り」ポスター展、駅ビルショーウインドウでは「実はそれ、ぜんぶ三重なんです!」をテーマに三重県の魅力満載の展示が行われます。
 今年りんくうタウンは、まちびらき20周年を迎えます。さらなる飛躍に向けて、今後もにぎわいづくりを進めるりんくうタウンの街へぜひともお越しください。

報道発表資料「りんくう いろどり 夏祭り」を開催します!

○【イベント】第5回りんくうにぎわい夜市

まちびらき20周年を迎えるりんくうタウンで、3世代が楽しめる「りんくうにぎわい夜市」を開催します。
雑貨や手作り品、特産品・名産品などのほか、子供が遊べるスーパーボールすくい、ヨーヨー釣りなど、約50ブースが出店。大人も童心に帰って楽しみませんか。

開 催 日:7月2日(土)午後4時から午後9時まで
主 催:一般社団法人にぎわい夢創りプロジェクトりんくうにぎわい市実行委員会

○【イベント】りんくう夏祭り

よさこい踊り、仙台すずめ踊り等の披露や、地元の伝統的な盆踊りである「佐野くどき」の体験会もあります。

○演目(予定)
午後4時30分から午後5時40分まで「よさこい演舞」
午後5時40分から午後6時まで「すずめ踊り」
午後6時から午後7時まで「ダンス・ダンス・ダンス」
午後7時から午後8時まで 輪になって踊ろう「佐野くどき」踊り体験会

開催日:7月2日(土)午後4時から午後9時
場 所:南海空港線及びJR関西空港線「りんくうタウン」駅ビル内「りんくうパピリオ星の広場」
協 力:佐野踊り保存会
参加無料

○【イベント】ワールドミュージックコンサート

地元で活躍する方々の様々な楽器と歌声で季節の音楽を奏でます。

○演目
  1部 ボーカル 片瀬あずさ
  2部 スターゴールド150によるフルートアンサンブル
  3部 ミナトレンヂ 中川七
  4部 複音ハーモニカ 尾崎孝次
  5部 ボーカル 白畑優子
  6部 尺八その他 貴志清一
  7部 蘭梅楽団 二胡演奏
  8部 蘭梅楽団とスターゴールド150による合同演奏

開催日:7月24日(日)午前10時から午後4時まで
主 催:スターゴールド150

○【イベント】2016りんくうサマーLIVE

さわやかなJポップのコーラスと、夏の唱歌をお楽しみください。

○曲目
 COLORS
 赤いスイートピー
 卒業写真
 守ってあげたい
 夏の唱歌
 (うみ・夏は来ぬ・浜辺の歌・七夕)
 星めぐりの歌
 糸
 You Raise Me Up
 世界に一つだけの花
 365日の紙飛行機

開催日:7月3日(日)午後1時30分から
主 催:出演団体:歌の花束、ポップ・コローレ
指 導:花篤孝子
後 援:セントラルスポーツカルチャーセンター
観覧無料

○【展示】日本の観光名所紹介「三重県」

「実はそれ、ぜんぶ三重なんです!」
今年伊勢志摩サミットが開催され、世界中の方々に認知された三重県で開催される「第27回全国菓子大博覧会・三重(お伊勢さん菓子博2017)」を中心に各地の「食と観光」をPRします。

開催日:7月5日(火)から8月18日(木)
場 所:南海空港線及びJR関西空港線「りんくうタウン」駅ビル内ショーウインドウ
主 催:関西シティプロモーション
協 力:大阪シティ信用金庫
展示物提供:三重県

○【展示】感動の夏!日本の「夏祭り」ポスター展

日本各地の「夏祭り」ポスターがりんくうタウン駅ビルの壁をいろどります。お祭りの情報チェックはもちろん、あふれる活気と夏祭りの雰囲気をポスターから感じてください。大阪の「天神祭」や徳島県の「阿波踊り」などの特大ポスターが壁一面展示される様子は迫力満点です。

開催日:7月15日(金)から8月31日(水)
場 所:南海空港線及びJR関西空港線「りんくうタウン」駅ビル内「改札口前通路」
主 催:関西シティプロモーション
協 力:大阪シティ信用金庫