リーフレット「なにわの伝統野菜」外面

更新日:平成30年1月26日

なにわの伝統野菜
なにわの伝統野菜集合写真
大阪府の認証マーク


「なにわの伝統野菜」の基準
 大阪府では、下記の基準を設け、現在18品目を「なにわの伝統野菜」として認証しています。
1, 概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜
2, 苗、種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、栽培に供する苗、種子等確保が可能な野菜
3, 府内で生産されている野菜

「なにわの伝統野菜認証制度」とは
 

 生産者や加工食品の製造者や小売店、料理店が販売する野菜や、「なにわの伝統野菜」を使用した食品や調理品に「なにわの伝統野菜」であることをPRするために認証マークを表示することができます。
 認証を受ける為には、大阪府に認証マークの使用を申請する他、原産地市町村で生産または加工、販売する場合はその市町村を通じて大阪府に申請します。

大阪府の認証マーク
大阪府の認証マーク1 大阪府の認証マーク2


大阪府・原産地市町村共同の認証マーク
大阪府・原産地市町村共同の認証マーク1 大阪府・原産地市町村共同の認証マーク2

認証の申請受付期間
農業者の生産認証
毎年2月1日から2月末日、8月1日から8月末日
食品加工業者・外食業者・青果販売業者の認証
毎年3月1日から3月15日、9月1日から9月15日

「なにわの伝統野菜」の収穫時期
syukaku

 

詳細については、大阪府環境農林水産部農政室推進課地産地消推進グループまたは各農と緑の総合事務所農の普及課までお問い合わせください。

大阪府環境農林水産部農政室推進課
〒559-8555 大阪市住之江区南港北1-14-16 咲洲庁舎22階
電話番号 06-6941-0351
ファックス 06-6614-0913
ホームページ http://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/index.html
平成29年12月作成

このページの作成所属
環境農林水産部 農政室推進課 地産地消推進グループ

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