大阪府「農の匠」

更新日:2023年7月5日

大阪府「農の匠」とは

 

 

・優れた農業経営を行っていることはもちろんのこと、青年農業者の育成や食育活動に積極的で、地域農業のリーダーとして活躍されている農業者を、大阪府知事が「農の匠」として認定する制度です。農の匠認定式の様子(制度発足:平成5年度)

・大阪府内で、94名(うち女性8名)が「農の匠」として認定されています。(令和5年6月末時点)

・大阪府「農の匠」の会はこのうち70才までの「農の匠」で構成しています。(81名、令和5年6月末時点)             

 

                     
   

                                                          

あなたの街に、きっといる!! 大阪のプロ農家「農の匠」

【北部地域】19名
●高槻市   (5名) :野菜(トマト、しいたけ等)、いちご、

            水稲、花き(花壇苗)
●茨木市   (4名) :野菜(養液サンチュ等)、花壇苗、養鶏、水稲

●摂津市  (1名) :野菜・水稲
●豊中市   (1名) :花き(花もも等)
●池田市   (3名) :花壇苗、水稲、植木(もみじ等)
●箕面市   (2名) :果樹(観光)、花き(葉ぼたん等)
●豊能町   (1名) :水稲・トマト
●能勢町   (2名) :ハーブ類、キャベツ、水稲、農産加工

【中部地域】23名
●大阪市   (3名) :軟弱野菜(2名) 、なにわの伝統野菜
●八尾市   (3名) :若ごぼう・えだまめ(2名)、小ぎく
●柏原市   (3名) :ぶどう(3名)
●東大阪市(1名) :水稲・野菜(レタス)

●守口市  (2名):大葉・トムギ等、きゅうり等・農産加工
●枚方市   (3名) :水稲・たけのこ、トマト等、

            果樹(すもも、かき等)
●寝屋川市(2名) :水稲、野菜
●大東市   (2名) :ミニトマト、水稲(2名) 
●門真市   (2名) :れんこん・くわい、水稲

●交野市   (2名) :ぶどう、野菜(トマト、軟弱野菜等)・水稲

【南河内地域】15名
●富田林市   (3名) :なす・きゅうり、水稲、花き

●河内長野市(2名) :水稲・野菜、果樹(もも)・農産加工(ジャム等)
●松原市      (3名) :水稲・軟弱野菜、ねぎ、キャベツ・えだまめ
●羽曳野市   (2名) :ぶどう、いちじく
●藤井寺市   (1名) :トマト・いちじく
●大阪狭山市(1名) :ぶどう
●太子町      (2名) :ぶどう(2名)
●千早赤阪村(1名) :きく・ゆり

 
【泉州地域】37名
●堺市        (7名) :軟弱野菜(2名)、トマト(2名)、水稲、酪農、

             果樹(観光農業)

●和泉市     (8名) :農産加工(ジャム等)・果樹

             軟弱野菜(2名)、水なす、

             花き(アイリス・フリージア等)、 

             かんきつ、水稲、トマト

●岸和田市  (8名) :軟弱野菜(4名)、いちご(観光農業)、

             みかん・いちじく、養鶏、水稲

●貝塚市     (6名) :軟弱野菜、水なす(2名)、

             みつば・ 水稲、みかん・たけのこ、

             農産加工

●泉佐野市  (5名) :水なす(2名)、キャベツ、ミニトマト等、水稲

●熊取町     (2名) :ふき、水稲

●岬町        (1名) :花き(胡蝶蘭)


主な取組のご紹介

大阪の農業をもっと知ってほしい

すばらしい大阪の農業を引き継いでほしい

 農業を身近に感じる活動の展開 

画像です。農業を身近に感じる活動の展開

 若い農業者等への助言指導 

画像です。若い農業者等への助言指導

職業体験の受入れ

画像です。地域食材を使った料理の紹介

地域食材を使った料理の紹介

新規就農者に栽培技術を伝授

画像です。農業大学校学生に技術指導

農業大学校学生に技術指導

画像です。企業とのタイアップによる農業づくり

企業とのタイアップによる農業づくり

このページの作成所属
環境農林水産部 農政室推進課 経営強化グループ

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