畜産に関する情報

更新日:平成25年7月5日

大阪ウメビーフ(大阪ウメビーフ協議会サイト)(外部サイト)

 大阪ウメビーフとは、漬け梅を毎日1キログラム以上給与している健康的な肉牛で、大阪の特産物として大阪産(おおさかもん)にも掲載されています。

大阪地玉子

 大阪府内のほとんどの養鶏場では、鶏卵を直接販売しています。大阪府地玉子協議会を設置し、衛生管理マニュアルに沿った飼養管理を推進して、新鮮で安全な鶏卵の生産を努めています。

 たまごあれこれ

    みなさんは、新鮮な玉子の見分け方や保存の仕方を知っていますか?  

大阪産(もん(農政室ホームページ)

 大阪産(もん)とは、大阪府で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、大阪湾で採取され大阪府内の港に水揚げされる魚介類、大阪の特産と認められる加工食品(「大阪産(もん)名品)」)です。

このページの作成所属
環境農林水産部 家畜保健衛生所 技術指導課

ここまで本文です。