きょういくニュース 第203号 9ページ(特色ある学校づくり)

特色ある学校づくり

吹田市立千里丘中学校

所在地:大阪府吹田市青葉丘南15番1号
 電話番号:06-6876-2402
 ファックス番号:06-6876-2455

沿革

本校は、吹田市の北東部に位置し、近隣には、万国博覧会記念公園、ららぽーとEXPOCITY、Panasonic吹田スタジアムがあり、緑豊かな落ち着いた環境に恵まれた立地となっております。
 昭和52年に開校し、設立42年目を迎えています。市内で唯一、3つの小学校を校区に持つ中学校となっており、現在生徒数は853名、教職員数56名、学級数28学級と、吹田市内で一番大きな学校です。数年後には、生徒数1000人を超え、1学年9クラスから10クラスとなることが予想されており、今後ますます規模が拡大することになります。

万博記念公園  校舎  校舎

1 自立した生徒の育成
 2 心優しい生徒の育成
 3 たくましく生きる生徒の育成

特色ある取組み

学校行事を通じた生徒の成長

「合唱コンクール」は、生徒も先生も1年で最も力の入る行事で、毎年感動的な出来栄えです。毎年、春に行われる「体育大会」は、グラウンドに22クラスが並ぶ姿は圧巻です。また、文化部の発表を中心に、実施形態の工夫を凝らした「文化総合発表会」や、保護者の関心が高く毎年800人以上が来られる「土曜参観」など、様々な行事を通じて生徒の成長が感じ取れます。

合唱コンクール  体育大会  文化総合発表会  文化総合発表会
    <合唱コンクール>          <体育大会>            <文化総合発表会>           <土曜参観>

幼小中一貫した教育

山田第二小学校、東山田小学校、4年前に開校した千里丘北小学校、東山田幼稚園の3校1園とともに、幼小中一貫教育に取り組んでいます。
 事務職員が中心となり、月に1度、4校と1園の教職員が集まり話し合う「幼小中連携推進会議」や、教職員がバレーボール大会などで親睦を深める「幼小中スポーツ交流会」、教職員が合同で、テーマにそった講演会や分科会を通じて研修を行う「幼小中合同研修会」を実施しています。また、「体験授業」として、小学校6年生が入学前に中学校で授業を体験し、その際、クラブの紹介も行います。

幼小中連携推進会議  小中スポーツ交流会  幼小中合同研修会  体験授業
  <幼小中連携推進会議>      <幼小中スポーツ交流会>       <幼小中合同研修会>         <体験授業>

クラブ活動の充実と地域とのコラボレーション

クラブは14の運動部と5つの文化部があります。ほとんどの生徒がクラブに加入しており、近畿や全国の大会にも出場しています。また、地域行事である市民体育祭や、保護者や地域とともに学ぶ学習会、中学生が小学生にスポーツを教える交流会などに、積極的に参加しています。

運動部  文化部  市民体育祭  スポーツ交流会
      <運動部>              <文化部>             <市民体育祭>          <スポーツ交流会>

目次へ   次ページ

教育庁 教育総務企画課 広報・議事グループ