きょういくニュース 第174号 8ページ

「めちゃスマ体操」「めちゃWAKUダンス」

子どもの体力づくりサポート事業を進めています Part2

7月のきょういくニュース第171号では、体育大会でめちゃWAKUダンスを実施した学校を紹介しました。
 それ以外の小学校でもインストラクターの指導を受けて子ども達が「めちゃスマ体操」「めちゃWAKUダンス」を元気よく踊っています。グループ毎に練習を行い発表したり、クラスみんなで2重円になってお互いを見合いながら練習したりと、子どもの状況に応じて指導が行われ、子ども達はとても楽しそうに体を動かしています。中には自分達で「わくわくわくわく!」「プリプリプリプリ!」と動作に合わせて掛け声をかけて踊っている子もいます。決めポーズを考えたり、「かめはめ波ー!」や「バイバイバーイ」などのセリフをつけたりと、先生方も子ども達も笑顔でとても楽しく取り組んでいます。みなさんも「めちゃスマ体操」「めちゃWAKUダンス」で楽しみながら体力を向上させましょう!

画像です。写真:「めっちゃWAKUWAKUダンス」のようす」画像です。写真:「めっちゃWAKUWAKUダンス」のようす」画像です。写真:「めっちゃWAKUWAKUダンス」のようす
豊中市立桜井谷小学校
堺市立深阪小学校
交野市立私市小学校