自動車の食品営業許可について

更新日:令和元年7月29日

自動車の食品営業許可について

 自動車営業とは、「自動車内に設備を設け、車内で食品の調理及び提供等を行う形態の営業」のことです。
使用目的に応じた適当な広さを有し、十分な作業スペースを確保できる自動車を使用してください。
 自動車営業では、取り扱う食品により、必要な設備基準、取得する許可業種が異なります。
主に、岸和田市内及び貝塚市内で出店する場合は、岸和田保健所衛生課までご相談の上、手続きしてください。

【申請の流れ】

 申請書類、申請手数料及び設備一式(下記参照)を持参の上、岸和田保健所に手続きしてください。
書類審査後に、同日に設備一式の検査をします。検査に合格すれば、後日、自動車営業の食品営業許可証を発行します。
 また、遠方等で許可証を受け取れない場合など郵送を希望される場合は、申請時に「レターパックプラス」を添えていただければ、送付することができます。

【申請書類及び手数料】

 1 食品営業許可申請書 1部
   食品営業許可申請書 [Wordファイル/20KB]
   食品営業許可申請書 [PDFファイル/68KB]
 2 自動車営業による食品営業施設の大要 2部
   自動車営業による食品営業施設の大要 [Wordファイル/26KB]
   自動車営業による食品営業施設の大要 [PDFファイル/43KB]
 3 営業施設の平面図
   営業施設の平面図 [Wordファイル/22KB]
   営業施設の平面図 [PDFファイル/26KB]
 4 一次加工所を設けた場合は、その図面(営業許可施設の場合は、許可証の写しで可) 2部
 5 車検証の写し 2部
 6 申請者が法人の場合は、登記事項証明書(写し可) 1部
 7 申請手数料(現金のみ)
   飲食店営業(16,000円)、喫茶店営業(9,600円)、菓子製造業(14,000円)、アイスクリーム類製造業(14,000円)、
   乳類販売業(9,600円)、食肉販売業(9,600円)、魚介類販売業(9,600円)、豆腐製造業(14,000円)
(参考)1から3の申請書類記入例
   記入例 [Wordファイル/838KB]

【許可業種及び自動車設備による食品の取扱可能品目比較表】

  自動車営業(飲食、喫茶、菓子)については、設備によって1型、2型、3型に大別され、型ごとに提供可能なメニューが異なります。
 その他業種(食肉、乳類、魚介類販売業等)の自動車設備については、岸和田保健所にお問い合わせください。

 ○飲食店営業、喫茶店営業、菓子製造業
  1型:上記露店営業の品目に加え、飲料への氷の添加、牛乳の使用、直前加熱した食品どうしの組み合わせが可能です。
     例) からあげ、お好み焼き、たい焼き、焼きそば、ホットドッグ、氷入りジュースなど
  2型:1型の品目に加え、米飯の取り扱いが可能。また、缶詰、カスタードクリーム等加熱済食品のトッピング、ディッシャーアイスの提供が     
     可能です。
      例) カレーライス、クレープ(缶詰みかん、カスタードクリーム入)、ディッシャ―アイス、牛丼、牛丼など
  3型:2型の品目に加え、未加熱食品(刺身、生野菜、生果実、生クリームなどを使用した食品)の提供、弁当の調製が可能です。
      例) ハンバーガー(生野菜入り)、クレープ(イチゴ、生クリーム入り等)、フレッシュジュース、海鮮丼、寿司、冷やしうどんなど
 

飲食・喫茶・菓子

3型

2型

1型

給湯設備
(瞬間湯沸かし器等)

必要

必要応じて設けること

必要応じて設けること

洗浄設備

(ステンレスシンク等)

2槽式以上
(使い捨て食器のみ使用する場合、1槽以上)

2槽式以上
(使い捨て食器のみ使用する場合、1槽以上)

2槽式以上
(使い捨て食器のみ使用する場合、1槽以上)

給水タンク容量

(ポリタンク等)

200L以上

200L以上
(使い捨て食器のみ使用する場合、100L以上)

100L以上
(使い捨て食器のみ使用する場合、40L以上)

排水タンク容量

給水タンク容量以上

給水タンク容量以上

給水タンク容量以上

冷蔵設備

冷蔵庫

冷蔵庫又はクーラーボックス
(発泡スチロール箱は不可)

冷蔵庫又はクーラーボックス
(発泡スチロール箱は不可)

ふた付ゴミ箱

必要

必要

必要

食品、食器保管設備
(プラスチック製ケース、戸棚等)

2つ以上必要

2つ以上必要

2つ以上必要

手洗設備

消毒用アルコールスプレー

消毒用アルコールスプレー

消毒用アルコールスプレー


 ○食肉販売業、乳類販売業、魚介類販売業 : 包装された商品の販売。
 ○アイスクリーム類製造業 : 液体ミックスでのソフトクリームの調製
 ○ 豆腐製造業 : 豆乳を原料として、車内で個々に衛生的な容器包装中で凝固したもの 

このページの作成所属
健康医療部 岸和田保健所 衛生課

ここまで本文です。