ふぐの素人調理は危険です!

更新日:平成28年7月29日

ふぐ中毒を起こさないように十分ご注意ください。 

1.ふぐ中毒のほとんどは、素人が釣ったふぐを家庭で調理して起こっています。

 釣ったふぐを自分で調理したり、人にあげたりしないで下さい。

2.ふぐを取扱う営業をするには、施設ごとに保健所長のふぐ販売営業の許可が必要です。

 また、その施設には、専任の「ふぐ取扱登録者」を設置することが義務付けられています。

ふぐ毒について

ふぐの毒は、猛毒の青酸カリの約1,000倍の毒力があります。

また、300℃の加熱でも分解しないため、煮たり焼いたりの調理ではなくなりません。

ふぐの有毒部位を食べると3時間以内にしびれ、嘔吐などの中毒症状を起こし、死に至ることもあります。

このページの作成所属
健康医療部 岸和田保健所 衛生課

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