ふぐ中毒について

更新日:平成27年1月5日

  • 飲食店でふぐ料理を食べる時は、お店に許可証が掲示されているか確認してください!

    大阪府では、ふぐを販売する場合「大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例」に基づく許可を受け、お店に「ふぐ販売営業許可証」を掲示することが義務付けされています。

  • ふぐの素人調理は危険です。絶対にやめてください!

    ふぐは種類により毒のある部位が異なります。専門的な知識の無い人が自家調理(素人調理)をしてふぐを食べ、死亡したり重症になる事例が発生しています。

大阪府食の安全推進課ホームページ「ふぐ処理講習会及びふぐ中毒予防について」を参照してください。

このページの作成所属
健康医療部 岸和田保健所 衛生課

ここまで本文です。