平成31年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈特定給食施設等〉

更新日:令和元年9月27日

平成31年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈特定給食施設等〉

平成31年度にV.O.S.メニューロゴマークの使用を承認した特定給食施設等のメニューを掲載しています。

1 かぼちゃと鶏肉の豆乳煮 他7メニュー

(かぼちゃと鶏肉の豆乳煮)
エネルギー:852キロカロリー  V(野菜):245グラム  O(脂肪エネルギー比率):19.4%  S(食塩相当量):2.9グラム

(じゃがいもとミンチのカレー炒め)
エネルギー:901キロカロリー  V(野菜):265グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.3%  S(食塩相当量):2.8グラム

(チキンと彩り野菜のカレー炒め)
エネルギー:697キロカロリー  V(野菜):360グラム  O(脂肪エネルギー比率):16.2%  S(食塩相当量):2.8グラム

(茄子とチキンのさっぱりトマト煮込み)
エネルギー:761キロカロリー  V(野菜):245グラム  O(脂肪エネルギー比率):17.5%  S(食塩相当量):3.0グラム

(鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め)
エネルギー:734キロカロリー  V(野菜):165グラム  O(脂肪エネルギー比率):15.8%  S(食塩相当量):3.0グラム

(鮭の胡麻照焼き)
エネルギー:616キロカロリー  V(野菜):180グラム  O(脂肪エネルギー比率):14.5%  S(食塩相当量):2.9グラム

(鱈とあさりのアクアパッツア)
エネルギー:746キロカロリー  V(野菜):127グラム  O(脂肪エネルギー比率):20.7%  S(食塩相当量):2.6グラム

(鱈のチーズパン焼き)
エネルギー:652キロカロリー  V(野菜):120グラム  O(脂肪エネルギー比率):17.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

販売者心幸クリエイト株式会社
販売場所アスクルキッチン(吹田市)
販売期間令和元年6月から
販売者からのひとこと

週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)

2 シンショクV.O.S.メニュー【サバの塩焼】

エネルギー:802キロカロリー  V(野菜):125グラム  O(脂肪エネルギー比率):20.6%  S(食塩相当量):2.3グラム

シンショクV.O.S.メニュー【サバの塩焼】

販売者新大阪食品産業株式会社
販売場所株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12) 他
販売期間令和元年7月から

3 シンショクV.O.S.メニュー【豚肉の塩ダレ】

エネルギー:633キロカロリー  V(野菜):133グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.2%  S(食塩相当量):2.2グラム

シンショクV.O.S.メニュー【豚の塩ダレ】

販売者新大阪食品産業株式会社
販売場所株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12) 他
販売期間令和元年7月から

4 シンショクV.O.S.メニュー【夏野菜炒め】 他1メニュー

(シンショクV.O.S.メニュー【夏野菜炒め】)
エネルギー:589キロカロリー  V(野菜):196グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.2%  S(食塩相当量):2.4グラム

(シンショクV.O.S.メニュー【肉じゃが】)
エネルギー:828キロカロリー  V(野菜):195グラム  O(脂肪エネルギー比率):20.0%  S(食塩相当量):3.0グラム 

販売者新大阪食品産業株式会社
販売場所株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12) 他
販売期間令和元年7月から

5 V.O.S.和風ハンバーグ定食

エネルギー:749キロカロリー  V(野菜):250グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.4%  S(食塩相当量):2.7グラム

V.O.S.和風ハンバーグ定食

販売者丸善雄松堂株式会社 大阪支店
販売場所関西福祉科学大学1階食堂(柏原市)
販売期間令和元年7月1日から7月12日
販売者からのひとこと

福祉栄養学科の学生といっしょに考えました。野菜たっぷりで1日の目標摂取量の3分の2以上が取れるメニューです。
ヘルシーですが、食べ応えのあるメニューになるよう工夫しました。

6 白身魚と野菜の薬膳蒸し定食

エネルギー:395キロカロリー  V(野菜):170グラム  O(脂肪エネルギー比率):7.9%  S(食塩相当量):2.7グラム

白身魚と野菜の薬膳蒸し定食

販売者大阪大学カフェテリアらふぉれ
販売場所大阪大学カフェテリアらふぉれ(豊中市)
販売期間令和元年8月1日から8月末まで (提供日は不定期)

 7 夏野菜と豆腐の揚げだしセット

エネルギー:776キロカロリー  V(野菜):270グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.6%  S(食塩相当量):2.8グラム

夏野菜と豆腐の揚げだしセット

(当日は減塩みそ汁がつきます)

販売者株式会社魚国総本社
販売場所ダイハツ池田第1工場D-テラス食堂(池田市)
販売期間令和元年8月27日限定

8 ねばねば豚しゃぶサラダ

エネルギー:681キロカロリー  V(野菜):151グラム  O(脂肪エネルギー比率):21.4%  S(食塩相当量):2.7グラム

ねばねば豚しゃぶサラダ

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

9 カラフルねぎ塩バンバンジー

エネルギー:628キロカロリー  V(野菜):168グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.8%  S(食塩相当量):2.8グラム

 カラフルねぎ塩バンバンジー

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

10 揚げ豆腐の和風あんかけ

エネルギー:769キロカロリー  V(野菜):167グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

 揚げ豆腐の和風あんかけ

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

11 いんげん肉巻

エネルギー:754キロカロリー  V(野菜):144グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.2%  S(食塩相当量):2.7グラム

 いんげん肉巻

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

12 サケと秋茄子&きのこのみぞれ煮

エネルギー:776キロカロリー  V(野菜):165グラム  O(脂肪エネルギー比率):24.7%  S(食塩相当量):2.8グラム

サケと秋茄子&きのこのみぞれ煮 

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

13 サゴシの焼南蛮漬け

エネルギー:784キロカロリー  V(野菜):153グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.6%  S(食塩相当量):2.9グラム

 サゴシの焼南蛮漬け

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

14 白身魚のムニエルラタトゥイユ添え

エネルギー:761キロカロリー  V(野菜):132グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

 白身魚のムニエルラタトゥイユ添え

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

15 サケのちゃんちゃん焼

エネルギー:739キロカロリー  V(野菜):174グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

 サケのちゃんちゃん焼

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

16 お好み焼風オープンオムレツ

エネルギー:739キロカロリー  V(野菜):147グラム  O(脂肪エネルギー比率):29.0%  S(食塩相当量):2.9グラム

 お好み焼き風オープンオムレツ

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

17 筑前煮

エネルギー:737キロカロリー  V(野菜):177グラム  O(脂肪エネルギー比率):21.1%  S(食塩相当量):2.3グラム

筑前煮 

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

18 れんこんと牛肉のシャキっと炒め

エネルギー:771キロカロリー  V(野菜):187グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.9%  S(食塩相当量):2.7グラム

 れんこんと牛肉のシャキっと炒め

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

19 鶏肉と野菜の甘辛炒め

エネルギー:730キロカロリー  V(野菜):213グラム  O(脂肪エネルギー比率):24.5%  S(食塩相当量):2.8グラム

 鶏肉と野菜の甘辛炒め

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

20 揚げ茄子とトマトの豚しゃぶ 他3メニュー

(揚げ茄子とトマトの豚しゃぶサラダ)
エネルギー:665キロカロリー  V(野菜):271グラム  O(脂肪エネルギー比率):24.4%  S(食塩相当量):2.7グラム

(鯖のトマト煮)
エネルギー:903キロカロリー  V(野菜):205グラム  O(脂肪エネルギー比率):29.1%  S(食塩相当量):3.0グラム

(骨なしホキの竜田サラダ仕立て)
エネルギー:848キロカロリー  V(野菜):230グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.0%  S(食塩相当量):3.0グラム

(鶏もも肉とジャガイモの明太子炒め)
エネルギー:819キロカロリー  V(野菜):164グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

販売者心幸クリエイト株式会社
販売場所アスクルキッチン(吹田市)
販売期間令和元年9月から
販売者からのひとこと

週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)

このページの作成所属
健康医療部 健康推進室健康づくり課 総務・歯科・栄養グループ

ここまで本文です。