栄養管理指針について

更新日:平成28年7月13日

特定給食施設における栄養管理指針

 給食施設の設置者・管理者・管理栄養士・栄養士・調理師・その他関係者の皆様に、給食の持つ役割を理解し、栄養管理をはじめ、衛生的かつ安全な給食管理を円滑に実践いただくために作成しました。(平成27年11月発行)

特定給食施設における栄養管理指針 (全文)[PDFファイル/10.74MB]

 ・表紙・目次・まえがき [PDFファイル/629KB]

 ・1.特定給食施設とは・2.給食の分類 [PDFファイル/584KB]

 ・3.給食管理体制の確立 [PDFファイル/493KB]

 ・4.栄養管理について [PDFファイル/1.14MB]

 ・5.危機管理体制の整備 [PDFファイル/477KB]

 ・6.帳票類について [PDFファイル/1.02MB]

 ・7.特定給食施設栄養管理報告書 [PDFファイル/1.23MB]

 ・8.特定給食施設開始届出書等 [PDFファイル/705KB]

 ・9.参考資料(日本人の食事摂取基準(2015年版)概要 [PDFファイル/1.22MB]

 ・9.参考資料(食事バランスガイド) [PDFファイル/812KB]

 ・9.参考資料(栄養・食品衛生関係法規等) [PDFファイル/989KB]

  ・9.参考資料(大量調理施設衛生管理マニュアル) [PDFファイル/5.67MB]

 正誤表

 「特定給食施設における栄養管理指針」の正誤表を掲載しています。

 ・特定給食施設における栄養管理指針 正誤表 [PDFファイル/46KB]

病院及び介護保険施設における栄養管理指針

 病院及び介護保険施設における給食施設の設置者・管理者・管理栄養士・栄養士・調理師・その他関係者の皆様に、給食の持つ役割を理解し、栄養管理をはじめ、衛生的かつ安全な給食管理を円滑に実践していただくために作成しました。(平成27年11月発行)

病院及び介護保険施設における栄養管理指針(全文) [PDFファイル/10.45MB]

 ・表紙・目次・まえがき [PDFファイル/643KB]

 ・1.食事療養の意義 [PDFファイル/386KB]

 ・2.食事療養の組織 [PDFファイル/383KB]

 ・3.食事環境の整備 [PDFファイル/439KB]

 ・4.合理的運営 [PDFファイル/397KB]

 ・5.食事療養の実際 [PDFファイル/1.15MB]

 ・6.栄養食事指導・7.衛生管理 [PDFファイル/471KB]

 ・8.危機管理体制の整備 [PDFファイル/434KB]

 ・9.食事療養関係帳票 [PDFファイル/1.22MB]

 ・10.栄養管理報告書 [PDFファイル/905KB]

 ・11.特定給食施設開始届出書等 [PDFファイル/690KB]

 ・12.参考資料(関係通知等) [PDFファイル/1.06MB]

 ・12.参考資料(栄養ケア・マネジメント) [PDFファイル/652KB]

 ・12.参考資料(大量調理施設衛生管理マニュアル) [PDFファイル/6.41MB]

正誤表

 「病院及び介護保険施設ににおける栄養管理指針」の正誤表を掲載しています。

  ・病院及び介護保険施設における栄養管理指針 正誤表 [PDFファイル/71KB]

問い合わせ窓口

給食施設の所在地を所管する大阪府保健所企画調整課
 ※ただし、給食施設の所在地が大阪市内、堺市内、豊中市内、高槻市内、枚方市内、東大阪市内については、
  各市の保健所にお問合せください。

 ・各保健所の所在地及び連絡先は、こちらのページをご覧ください。

栄養管理報告書の提出について

報告書の様式のダウンロードや提出先はこちらのページをご覧ください。

このページの作成所属
健康医療部 保健医療室健康づくり課 保健予防・歯科・栄養グループ

ここまで本文です。