ミャンマービジネスセミナーを開催しました

ミャンマービジネスセミナーを開催しました

ミャンマーの経済全般についての概況説明や、最新の状況報告などを4名の講師にご講演いただきました。76名の方々にご参加いただき盛況にセミナーを開催しました。
 全体風景

日時

平成26年10月17日(金曜日)午後14時30分から16時20分(受付開始14時)

大阪商工会議所 地下1階 1号A会議室

内容

『ミャンマーの経済概況について』 独立行政法人日本貿易振興機構 海外調査部アジア大洋州課 水谷俊博氏
ミャンマー進出企業の増加に伴う新外国投資法や始まったばかりの経済特区法など、そして最近の日本企業のサービス産業分野の現地進出事例などを語っていただきました。
 ジェトロ講師の写真

『現地発ミャンマービジネス実態報告』 株式会社ジェイサットコンサルティング代表取締役 西垣充氏
現地で19年に渡りご活躍されているコンサルティング会社ならではの現地情報や事業成功のポイントなど、そしてミャンマー人労働市場などの人材面についても語っていただきました。
ジェイサットコンサルティング西垣氏の写真

『我が社のミャンマー事業』 株式会社キャピタルスポーツ代表取締役社長 新谷和敬氏
信頼ができるパートナーの存在やミャンマー人の人柄など、現地進出を決断するに至った理由や進出後のミャンマー人従業員との付き合い方、その他ミャンマーの魅力について語っていただきました。
キャピタルスポーツ新谷氏の写真

『ミャンマーにおけるリスク管理について』 三井住友海上火災保険株式会社関西業務部営業支援チーム課長 樋口栄治氏
海外進出におけるリスクについて、自然災害や病気などのミャンマー特有のリスクだけでなく、東南アジアと周辺国のリスクについても語っていただきました。
三井住友海上火災保険講師の写真

【お問い合わせ先】
大阪府 商工労働部 成長産業振興室 立地・成長支援課 国際経済交流促進G
 Tel: 06-6210-9502  Fax: 06-6210-9481