各種イベントで生活排水対策をPRしました

各種イベントで生活排水対策をPRしました

• 『知ろう!学ぼう!大阪南港エコフェスタ2015』

平成27年6月13日(土曜日) ATC ITM棟11階おおさかATCグリーンエコプラザ (大阪市住之江区)

ブースを出展して、子どもや主婦の方を対象に、かんたんアクリルたわし作り体験を行いました。(参加者は76名)

あわせてパネル展示のほか、啓発リーフレット・ポケットティッシュの配布を行いました。

展示ブースの様子アクリルたわしの作成状況

(展示ブースの様子)

• B(びわこ)Y(よどがわ)展

平成27年9月3日(水曜日)から24日(木曜日) 川の駅「はちけんや」

パネル展示と啓発リーフレット・ポケットティッシュの配布を行いました。

展示状況

• 第5回 来て、見て、体験! in 村野浄水場  おいしい水の裏側探検!

平成27年11月3日(火曜日・祝日) 10時から16時

村野浄水場(枚方市)で開催された大阪広域水道企業団主催のイベントにブースを出展し、アクリルたわし作り体験を行いました。

イベント会場の入り口の写真展示ブースの写真

当日の来場者は、前年度より5割増しの約3千人。展示ブースでも、用意していたアクリル毛糸玉40個すべてを使い切るほどの盛況でした。

(アクリルたわし作りの参加者は、推定300人)

アクリルたわし作りの様子アクリルたわし作りの様子その2

パネル展示の様子パネル展示の様子その2

• いきいき環境フェスタ

平成27年11月15日(日曜日) 松原市立第五中学校

松原第五中学校区地域教育協議会主催で毎年開催されているイベントです。

南部流域下水道事務所のブースでパネル展示を行いました。

環境農林水産部 環境管理室事業所指導課 水質指導グループ