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農林・水産業に関するもの

府民の声

昨日、関西圏のテレビ局の報道番組で、心斎橋にある喫茶店のパフェが若者に人気だと紹介していた。しかし、華やかに映し出される映像では、パフェの原材料がどのような苦労をもって作られているのかはわからない。
私は地方に住み、かねてより、農業をはじめとする第1産業の深刻な人手不足を目の当たりにし、日本の農産業の将来に大変な不安を感じている。
現在、日本の第1次産業の人口は15年前と比べ8分の1に減っている。例えばパフェには乳製品が大量に使われるが、国内の主たる酪農生産地の北海道でさえ、就労者のみならず牛の飼育数も減っており、3年後には国内の乳製品が枯渇するデータすらあることから、近い将来、日本国内には食糧難になると言われている。国はもちろんだが、大阪府としても、食品の原材料がどのように作られているかを若者に認識させると同時に、第1次産業への就農支援などに対しても、より積極的に取組むべきだ。

カテゴリー

農林・水産業

受付日

2022年8月31日

公表日

2022年9月30日


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