府民の声と府の考え方 公表(詳細)
件名 |
食品衛生基準について |
府民の声 |
先日TV(○○)で□□駅地下の飲食店の紹介がありました。タレントの△△と◇◇さんが紹介されている番組で、ジビエの飲食店の様でした。「鹿肉の刺身」が提供されておりました。文字通り刺身で提供されていました。私は獣医師でもあり狩猟も行いジビエ処理施設の許可を得て販売もしております。現在厚生労働省の、ジビエの提供についての指導では生食は禁止されております。大阪府では、独自のルールで食品衛生が行われているのでしょうか?世間では鹿肉は寄生虫や肝炎ウイルスが問題視されますが、いちばんおいしい食べ方は刺身です。私も自家消費は刺身でしか食べませんが、大阪で許されているということであれば大阪への販路も考えようかと思っているところです。 |
府の考え方 |
お問合せいただきました件につきましては、大阪府におきましても、国のガイドラインに基づき十分に加熱して提供するよう指導しております。 なお、当該施設の所管自治体は○○市となりますので、ご提供いただいた施設情報を○○市に連絡いたしました。 (2022年07月08日連絡) |
所管課 |
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 |
カテゴリー |
くらし・住まい・まちづくり |
回答種別 |
回答したもの |
受付日 |
2022年7月5日 |
公表日 |
2022年7月15日 |