食品衛生課

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更新日:平成29年4月3日

業務内容

 食品衛生課は、府民の食の安全・安心の確保のため、食品営業許可等の手続、相談、監視指導や衛生活動団体の支援等の業務を行っています。 

 さらに、大阪南部の地域特性(農産物、魚介類の生産量が多い、大規模な食品コンビナートを有する、関西国際空港および機内食工場を有する)を踏まえた独自の事業も行っています。

※狂犬病予防に関する業務は、平成26年4月1日から大阪府動物管理指導所泉佐野分室へ移管しました。
  詳細は次のページをご覧ください。
  ・
犬に関する相談窓口が変わりました。  

食品営業許可・監視指導・相談等

申請受付営業許可の手続き(飲食店、食品製造業、その他販売業)臨時出店の手続き(模擬店等)イベントにおける食品出店の手引き
監視・指導食品関係施設への指導、食中毒に関する調査指導
啓発有毒植物食中毒予防啓発ふぐ食中毒予防啓発毒キノコ食中毒予防啓発食品衛生普及啓発用紙芝居、食中毒予防講習会
検査

販売店及び製造所における収去検査貝毒モニタリング検査

相談

食品の衛生に関する相談食品の衛生管理に関する相談

その他

食の安全安心に関する情報(大阪版食の安全安心認証制度、食の安全安心メールマガジン)

水なすぬか漬け製造における洗浄・殺菌・色止めマニュアルについて

このページの作成所属
健康医療部 泉佐野保健所 食品衛生課

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