食中毒に関すること

更新日:平成26年2月21日

食中毒について

ノロウイルスによる食中毒に注意

毒キノコ食中毒に注意

ふぐの素人調理は危険

大阪湾の貝毒情報

参考ページ:食中毒予防のポイント、食中毒統計等について(外部サイト)

食中毒調査について

  1. 食中毒とは、病原性微生物などで汚染された食品や飲料を口にすることによって起こる腹痛や下痢、嘔吐、発熱などの健康被害をいいます。
  2. まず、医師の診察を受けましょう。医師は、食中毒と診断すれば、保健所に届け出ます。
  3. 保健所では、被害の拡大防止と再発防止のために、食中毒の原因を調査し、原因施設の衛生指導等を行っています。
  4. 原因追求のため、食品残品や吐物、下痢便の検査をすることがありますので、きれいなポリ袋などに入れて保管しておいてください。
  5. 詳しくは、保健所食品衛生課にお問合せください。

このページの作成所属
健康医療部 泉佐野保健所 衛生課

ここまで本文です。