食品衛生・環境衛生・薬事に関すること

サブメニューを飛ばして本文へ

ここから本文です。

更新日:平成29年12月13日

食品衛生・環境衛生・薬事に関すること

食品衛生に関すること (食品衛生課)

生食用食肉等の取扱いについて
じゃがいもミニ講座 [PDFファイル/667KB]
食中毒の1/5は家庭調理から
毒キノコによる食中毒にご注意!
食品に関するよくあるお問い合わせ(食品衛生責任者、調理師試験、臨時出店届等)

環境衛生に関すること (環境衛生課)

住まいの衛生相談
 ダニとアレルギーの関係
 受水槽のはなし
 大阪の水がおいしくなりました
 お宅の井戸は大丈夫?
 家庭用浄水器のはなし 

家の中から出てくる主な衛生害虫について、検索が可能になりました。
 駆除方法については環境衛生課までご相談ください。
セアカゴケグモにご注意!
災害時協力井戸の募集について

薬・献血に関すること (薬事課)

薬物乱用防止
薬物乱用防止に関する大阪府のページ
献血のお願い

このページの作成所属
健康医療部 茨木保健所 生活衛生室

ここまで本文です。