学校給食

更新日:令和元年8月6日

・学校給食の目標(学校給食法第2条)

○ 適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。【栄養の改善及び健康増進】

○ 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、 

     及び望ましい食習慣を養うこと。【食事の正しい在り方の体得】

○ 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。【好ましい人間関係の育成】  

○ 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する

      精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。【食生活における環境教育の充実】

○ 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、

      勤労を重んずる態度を養うこと。【食育】

○ 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。【地産地消】

○ 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。【食の理解】

学校給食の区分学校給食法施行規則第1条
給食の区分給食内容
完全給食パン又は米飯(これらに準ずる小麦粉食品、米加工食品その他の食品を含む。)、ミルク及びおかずである給食
補食給食完全給食以外の給食で、内容がミルク及びおかず等である給食
ミルク給食ミルクのみである給食

平成22年度学校給食実施状況等調査(確報版:平成22年5月1日) [Excelファイル/990KB]

平成23年度学校給食実施状況等調査(参考:平成23年10月01日) [Excelファイル/309KB]

平成24年度学校給食実施状況等調査(確報版:平成24年05月01日) [Excelファイル/971KB]

平成25年度学校給食実施状況等調査(確報版:平成25年05月01日) [Excelファイル/293KB]

平成26年度学校給食実施状況等調査(確報版:平成26年05月01日)  [Excelファイル/990KB]

平成27年度学校給食実施状況等調査(確報版:平成27年05月01日) [Excelファイル/395KB]

平成28年度学校給食実施状況等調査(確報版:平成28年05月01日) [Excelファイル/1.05MB]

学校給食衛生管理等研修会 [Wordファイル/25KB]

 令和元年7月3日(水曜日)、大阪府庁新別館南館8階大研修室にて、学校給食の充実を図るための研修会を実施し、当日は191名の参加がありました。

 当日は、「給食管理について」と「食に関する指導について」の2本立てで、それぞれ、令和元年度健康教育・食育行政担当者連絡協議会の伝達後に研究協議を行いました。 

・学校給食における衛生管理の徹底及び食中毒の発生防止について

 今年に入り、学校給食を原因とするノロウイルスによる食中毒が多発しています。

 各学校給食施設における適切な衛生管理の実施については、「学校給食衛生管理基準」(平成21年文部科学省告示第64号)により努めて

 いただいているところですが、ノロウイルスをはじめとした全ての食中毒の発生防止について向け、府立支援学校や市町村教育委員会に

 対して「学校給食における衛生管理の徹底及び食中毒の発生防止について」を発出しました。

【ノロウイルス関連サイト】

○ 「学校給食衛生管理基準の施行について(通知)」(文部科学省 平成2141日)

http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/1283821.htm

○ 「学校給食調理場における手洗いマニュアル」(文部科学省 平成203月)

http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/08040316.htm

○「学校給食調理従事者研修マニュアル」(文部科学省 平成243月)

http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1321861.htm

○「食中毒等の集団感染を防ぐために」(独立行政法人日本スポーツ振興センター)

http://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school///tabid/1716/Default.aspx

○「感染性胃腸炎にご注意!」(医療対策課)

http://www.pref.osaka.lg.jp/iryo/osakakansensho/kansenseiichoen.html

○ノロウイルス食中毒のQ&A(食の安全推進課)

http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/shokutyuudoku/noro.html

○ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省 *最終改正 平成25年11月20日)

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

・学校における食物アレルギー対応ガイドライン

 このたび大阪府教育委員会では、学校での食物アレルギー事故防止の取組みを一層促進するため、「学校における食物アレルギー対応ガイドライン」を作成しました。 

    本ガイドラインはこちらから 

 

 

このページの作成所属
教育庁 教育振興室保健体育課 保健・給食グループ

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