報道発表資料検索


11月は大阪産(もん)地産地消推進月間!

コロナ対策はしっかりと、今こそがんばりまっせ!大阪産(もん)!

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  ブランド戦略推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9605
メールアドレス:ryutsutaisaku-g05@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2020年10月27日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、府内で生産・収穫された農林水産物とその加工品を「大阪産(もん)」として、その普及やPRを行っています。
 11月の大阪産(もん)地産地消推進月間には、大阪産(もん)の豊富な食材の魅力を発信するため、以下の取組みを実施します。
 本年は、新型コロナウイルス感染症対策のため、オープンスペースでのイベントや、無人直売所等の非接触販売の取組み等により、大阪産(もん)の豊富な食の魅力をPRしています。この機会に、皆さんもぜひご賞味ください。
 ※新型コロナウイルス感染症の予防・拡大防止のため、咳エチケットなどの感染防止対策にご協力をお願いします。
  
(1)外食で楽しむ大阪産(もん)

リーベルホテル「リバーサイド・ワインテラス 秋の味覚と大阪産(もん)」
 日時:〔開催中〕令和2年11月23日(月曜日・祝日)まで
 場所:リーベルホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
     (大阪市此花区桜島1丁目1番35号)
 内容:ビュッフェメニューの一部に、スズキやイチジク等の大阪産(もん)食材が使用されます。
 問合せ:06-6462-3333(リーベルホテル)

■阪和自動車道岸和田サービスエリア他で秋のメニューフェアを開催
 
 日時:〔開催中〕令和2年11月30日(月曜日)まで
 場所:阪和自動車道岸和田サービスエリア(SA,上り線・下り線)(岸和田市内畑町)他
 内容:「めちゃうま関西グルメ合戦秋の陣」として、岸和田サービスエリア下り線では「泉州水なすと椎茸の麻婆麺」、上り線では地元岸和田の日本料理店製造のこだわりの生ポン酢を使用した「秋味尽くし御膳」を販売します。
 問合せ:06-7174-8800(西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社関西支社)

■ホテルプラザオーサカ「大阪産(もん)中華コース」の店舗提供、「なにわポーク」商品の通信販売
 日時:令和2年11月1日(日曜日)から
 場所:中国料理「大湖苑」(大阪市淀川区新北野1-9-15)
 内容:「大阪産(もん)中華コース」として、河内鴨やなにわポーク等を使ったメニューが味わえます。
     また、ブランド豚「なにわポーク」を使用したチャーシューなどの新商品が通信販売されます。
 問合せ:06-6303-1000(ホテルプラザオーサカ)
 
 
(2)買って楽しむ大阪産(もん) 
■ATMコーナーで大阪産(もん)のキャッシュレス無人販売 
 日時:〔開催中〕令和2年11月8日(日曜日)まで
 場所:大阪シティ信用金庫3店舗(北浜本店、森ノ宮支店、阿倍野支店)
 内容:ATMコーナーに設置したキャッシュレス無人直売所で大阪産(もん)の農産物を販売しています。
 問合せ:06-6226-7894(YACYBER株式会社)
 (備考:令和2年10月2日報道提供)

■今こそ、がんばりまっせ!南海なんば大阪産(もん)軽トラマルシェ
 
 日時:令和2年11月7日(土曜日)11時から19時まで(売り切れ次第終了)※荒天中止
 場所:なんばカーニバルモール(大阪市浪速区難波中2-10-70)
 内容:府内農家が新鮮野菜や切り花・花壇苗を軽トラで持ち寄り販売します。
     また、大阪産(もん)料理「空 なんばこめじるし店」にて参加農家の野菜を使用した限定メニューが提供されます。
 問合せ:06-6644-7233(南海電鉄)

■JAZZマルシェ2020 in Bampaku Sta. 
 
 日時:令和2年11月21日(土曜日)11時から19時まで
 場所:大阪モノレール「万博記念公園駅」構内(イベント広場他コンコース)
     ※モノレールをご利用にならない方でも入場可能です。
 内容:JAZZを聴きながら、和洋菓子や総菜、漬物等の大阪産(もん)の飲食や物販が楽しめます。
 問合せ:06-6319-9785(大阪モノレールサービス株式会社)
 (備考:令和2年10月5日報道提供)

  
(3)メディアを活用した情報発信   
■大阪産(もん)応援番組かもん!おおさかもん!!
 日時:毎週日曜日 21時30分から21時58分まで
     毎週月曜日から土曜日 14時00分から14時28分まで
 放送チャンネル:J:COMチャンネル(地デジ11ch)
 内容:大阪産(もん)応援サポーター(やのぱん・田口万莉)が、大阪産(もん)、大阪産(もん)名品の魅力を楽しくお伝えします。
     11月放送では、今が旬のしゅんぎくと大阪産(もん)名品認証の五感をご紹介します。
     また、番組コラボ企画として、五感・北浜本館で「大阪春菊のキッシュ」を11月中期間限定で販売します。
 問合せ:06-6210-9605(府流通対策室)
 (備考:令和2年9月17日報道提供)    

 oosakamonnmaaku oosakamonmeihinmaaku

関連ホームページ

リーベルホテル「リバーサイドワインテラス 秋の味覚と大阪産(もん)」

 

サービスエリアでの秋のメニューフェア

 

ホテルプラザオーサカ「なにわポーク」商品の通信販売

添付資料

JAZZマルシェ2020 in Bampaku Sta. (Pdfファイル、870KB)

資料提供ID

39495

ここまで本文です。