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食品ロス削減セミナー「マーケティングから見た食品ロス削減」を開催します!

−飲食店での“持ち帰り”をスムーズに進めるために−

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  総務・企画グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9607
メールアドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2019年12月6日

提供時間

14時0分

内容

まだ食べられるのに捨てられてしまういわゆる「食品ロス」は、持続可能な開発目標(SDGs)の観点から重要な課題です。大阪府においては、外食産業が盛んであり、個々の飲食店における食品ロス削減に向けた取組みが不可欠です。
  そのため、飲食店における食品ロス削減をテーマにしたセミナーを以下のとおり開催しますのでお知らせします。
 ぜひ、ご参加ください。

1 日時 令和2年1月23日(木曜日)14時00分から16時00分(開場:13時30分)

2 場所 マイドームおおさか8階 第1・第2会議室(大阪市中央区本町橋2番5号)

3 内容
  第1部 基調講演「(仮題)マーケティングから見た食品ロス削減」
       講師:愛知工業大学経営学部教授 小林富雄氏 (ドギーバッグ普及委員会理事長、食品ロス削減推進会議委員) 
          

  第2部  テーマ 「(仮題)飲食店での“持ち帰り”をスムーズに進めるためにできること」 
             ・小林富雄氏(愛知工業大学経営学部教授)
      ・成内健氏(スリーメンジャパン株式会社取締役副社長、
             大阪外食産業協会食の安全・環境部門会食をとりまく環境委員会副委員長)     
      ・後藤靖佳氏(株式会社REARS(リアーズ) 代表取締役)

4 対象 食品関連事業者・消費者 等  100名程度(申込先着順)

5 申込方法  関連ホームページの「セミナー申込」もしくは添付資料の「申込用紙」によりお申込みください
          障がいのある方で、参加にあたり配慮を希望する人は事前にご相談ください

6 申込先  大阪府環境農林水産部流通対策室総務・企画グループ

       郵便番号 559−8555 大阪市住之江区南港北1−14−16

       電話番号 06−6210−9607

       ファクシミリ番号 06−6210−9604

       メールアドレス ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp

7 申込締切  令和2年1月16日(木曜日)


国連では、2030年までの国際目標として、「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。食品ロス削減については、SDGsの掲げる17のゴールのうち12のターゲット3に食料の損失の削減が目標に設定されています。

SDGs目標12SDGsロゴ

大阪府では、SDGsの推進を図り、SDGs先進都市をめざします。

関連ホームページ

セミナー申込

添付資料

食ロスセミナーチラシ (Pdfファイル、269KB)

 

申込用紙 (Wordファイル、25KB)

 

申込用紙 (Pdfファイル、59KB)

資料提供ID

36631

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