報道発表資料検索


<産学官連携> 大阪の人においしく野菜を!『大阪ええモン 関大Vグルメ』を発売します

関西大学社会学部・池内裕美研究室×大阪タカシマヤ×大阪府でオリジナルメニューを開発!

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  企画・データヘルス推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6029
メールアドレス:kenkodukuri-g03@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2019年11月13日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、府民の健康寿命の延伸に向けて、ライフステージに応じた健康づくりを推進しており、若い世代におけるヘルスリテラシー(*)の向上を図ることを目的とした「健康キャンパス・プロジェクト」を展開しています。
 その一環として、このたび、関西大学社会学部・池内裕美研究室と高島屋大阪店との産学官連携により、3種のVegetableグルメメニューを開発しました。同商品は、11月13日から26日まで大阪タカシマヤの名物企画「大阪ええモン」にて、オリジナル商品『大阪ええモン 関大Vグルメ』として発売されますのでお知らせします。

 「大阪ええモン」は大阪の知られていない魅力を発掘して紹介する、大阪タカシマヤの名物企画です。大阪にゆかりのある大阪タカシマヤの人気店・人気メーカーが、関西大学社会学部の学生のアイデアを取り入れ、野菜たっぷりで大阪ならではのメニューを開発しました。
 『関大Vグルメ』という名前には、大阪府民に野菜をおいしく食べていただけるVegetableグルメで、健康づくりのVictoryをめざしてほしいという思いが込められています。

(* ヘルスリテラシー:自分の健康状況に合った情報を見極め、最善の選択を行うことができる力)


商品画像

【ポイント】
 ・野菜摂取量が全国ワーストクラスの大阪府民におすすめする野菜グルメメニューを考案
 ・大阪タカシマヤと連携し、大阪の人気店や人気メーカーと一緒にオリジナルメニューを開発
 ・コンセプト作りやネーミングなど、学生のアイデアを取り入れて大阪ならではのおいしさを追求


○商品

 (1) ダイヤ製パン 「関大オススメ! パストラミポークと5種の野菜サンド」
 (2) かなたに 「関大オススメ! 秋のええとこ彩(ど)り弁当」
 (3) 道頓堀今井 「関大オススメ! イベリコ豚と野菜の旨味たっぷりうどん鍋」
 ※各商品の販売価格・特長は添付資料をご覧ください。

○販売方法
 大阪タカシマヤ 地階 食料品売場 各コーナーにて販売
 (大阪市中央区難波5丁目1番5号 各線「なんば」駅すぐ)
 ※学生も店頭に立って販売活動のお手伝いを行います。

○販売期間
 11月13日(水曜日)から11月26日(火曜日)まで


■大阪府では、『健活10』<ケンカツ テン> で府民の皆さんの健康づくりを推進しています。
 健活10:府民の皆さんに取り組んでいただきたい10の健康づくり活動
 今回の取組みは、
   「その1.健康に関心を持ちましょう」
   「その2.朝ごはん&野菜をしっかり食べましょう」 に該当します。
  健活10
  (詳細は、関連ホームページをご覧ください。)

関連ホームページ

大阪タカシマヤWebサイト

 

健活10 〈ケンカツ テン〉 ポータルページ

添付資料

各商品の販売価格・特長について (Pdfファイル、284KB)

資料提供ID

36212

ここまで本文です。