報道発表資料検索


食品ロス削減キャンペーンの取組み拡大中!

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  総務・企画グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9607
メールアドレス:ryutsutaisaku@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2019年1月29日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、食品ロス削減の取組みを事業者(小売・外食等)と協力して進めています。                    

  このたび、昨年10月に実施した食品ロス削減キャンペーン「食の都・大阪でおいしく食べきろう」での事業者の取組みを拡大し、以下の店舗で実施しますので、お知らせします。
                                                                             

<内容>

1 小売店での取組み

捨ててしまいがちな野菜の部位を使った、おいしく手軽に食べられるメニューの実演・試食

■ ダイエーグルメシティ中もず店キッチンサポートコーナー(dai-docoro)

  実施日:平成31年2月1日(金曜日)、8日(金曜日)、15日(金曜日)、22日(金曜日)

  時間:11時00分から18時00分(店舗運営上、若干前後することがあります。) 

  場所:ダイエーグルメシティ中もず店  (堺市北区中百舌鳥町3−428−2)

    ※2月1日(金曜日)は大阪府広報担当副知事「もずやん」、ダイエー公式キャラクター「モッくん」も登場します。   

              

■ イオン堺北花田店クッキングステーション

  実施日:平成31年2月8日(金曜日)、15日(金曜日)、22日(金曜日)

  場所:イオン堺北花田店(堺市北区東浅香山町4-1-12) 

  クッキングステーション営業時間:11時00分から19時00分               

 

■ イオンスタイル四條畷クッキングステーション 

  実施日:平成31年2月8日(金曜日) 、15日(金曜日)、22日(金曜日)          

  場所:イオンスタイル四條畷(四條畷市砂4-3-2) 

  クッキングステーション営業時間:11時00分から18時00分  


2 飲食店での取組み

お子様メニューを残さず食べられたら子どもたちが喜ぶプレゼントを進呈                                              

■ グルメ杵屋

  実施期間:平成31年3月31日(日曜日)まで

  場所:府内26店舗(添付資料参照)       

                   

 国連では、2030年までの国際目標として、「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に採択されました。食品ロス削減については、SDGsに掲げる17のゴールのうち目標12のターゲット3に食料の損失の削減が目標に設定されています。

SDGs目標12 SDGsロゴ

 大阪府では、SDGsの推進を図り、SDGs先進都市をめざします。

 

添付資料

試食会チラシ(ダイエー) (Pdfファイル、968KB)

 

お子様食べきりポスター(グルメ杵屋) (Pdfファイル、233KB)

 

実施店舗一覧(グルメ杵屋) (Excelファイル、12KB)

 

実施店舗一覧(グルメ杵屋) (Pdfファイル、401KB)

資料提供ID

33585

ここまで本文です。