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『健康キャンパス・プロジェクト ★ 近畿大学』 を実施します!

近畿大学発オリジナルの“ヘルシーメニュー(V.O.S.メニュー)”を発表!

代表連絡先 健康医療部  保健医療室健康づくり課  企画推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6029
メールアドレス:kenkodukuri-g03@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2018年12月6日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、府民の健康寿命の延伸に向けて、若い世代、働く世代、高齢者までライフステージに応じた健康づくりを推進するため、市町村や民間企業等との連携・協働による「健康寿命延伸プロジェクト」を展開しています。
 その一環として、このたび、若い世代におけるヘルスリテラシー(*1)の向上を図るため、近畿大学(平成29年9月20日連携協定締結)において『健康キャンパス・プロジェクト』として、以下の取組みを実施しますのでお知らせします。
 本プロジェクトでは、近畿大学等との連携により、学生を対象とした健康セミナーを通じて、学内等の健康づくりに向けた気運醸成を図るとともに、若い世代の生活習慣の改善をめざします。
(*1 ヘルスリテラシー:自分の健康状況に合った情報を見極め、最善の選択を行うことができる力)


【食と栄養に関する講演会】
 「大学生のための食育講座 −ヘルシーメニューでカラダを作ろう−」
 
 〇日時 : 12月12日(水曜日)15時00分から16時00分(受付は14時30分から)
 〇場所 : 近畿大学東大阪キャンパス 21号館3階312教室
       (東大阪市小若江3-4-1)
 〇講師 : 近畿大学医学部附属病院栄養部 管理栄養士 森田隆介氏、渡辺紗弥佳氏
 〇対象 : 近畿大学の学生及び教職員(定員200名)
 〇内容 :・食事・栄養と健康やスポーツ能力の向上に向けた献立・食品の選び方、メニューの
        組み合わせ方等、今すぐ実践できる工夫をわかりやすく説明
         ・近大発!ヘルシーメニュー(V.O.S.メニュー(*2))の発表(作り方等を動画で紹介)
(*2 V.O.S.メニュー:野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3g以下)
 の量に配慮したヘルシーなメニュー)


【近大発!ヘルシーメニュー(V.O.S.メニュー)の提供】
 〇近大東大阪キャンパスの2つの食堂において、年明け1月以降、順次、3種類のV.O.S.メニューを提供(一般の方のご利用も可能です)
  『野菜たっぷりミネストローネセット』
   ・場所 : 11月ホール地下1F生協食堂「カフェテリアノーベンバー」
   ・期間 : 2019年1月28日(月曜日)から2月8日(金曜日) (予定)
  『1日1/2の野菜が摂れるチキン南蛮定食 In KINDAI』
   ・場所 : 旧本館地下食堂KURE
   ・期間 : 2019年5月7日(火曜日)から5月10日(金曜日) (予定)
  『食物繊維たっぷり! In KINDAI サワラと十六穀米定食』
   ・場所 : 旧本館地下食堂KURE
   ・期間 : 2019年5月13日(月曜日)から5月17日(金曜日) (予定)

   メニュー写真


■健活10:府民の皆さんに取り組んでいただきたい10の健康づくり活動
 (詳細は、関連ホームページをご覧ください。)
  健活10ロゴ

関連ホームページ

V.O.S.メニューについて

 

健活10 〈ケンカツ テン〉 について

 

健活10ポータルページ(外部サイト)

添付資料

チラシ「大学生のための食育講座」 (Pdfファイル、541KB)

資料提供ID

33091

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