報道発表資料検索


フェア初日まであと10日!「『魚庭あこう』体験フェア2018」のメニューについて

大阪の夏の新たな名物「魚庭あこう」。この機会にぜひご賞味ください

代表連絡先 環境農林水産部  水産課  企画・豊かな海づくり推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9612
メールアドレス:suisan@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2018年6月22日

提供時間

14時0分

内容

 平成30年6月11日(月曜日)付け報道提供資料のとおり、7月2日(月曜日)から「『魚庭あこう』体験フェア2018」を開催します。

 このたび、各店で提供されるキジハタ(あこう)を使ったメニューが決まりましたのでお知らせします。
 
 本フェアは、稚魚放流の成果で近年漁獲量が増加してきたキジハタのブランド化をめざし、「魚庭(なにわ)あこう」と名付け普及・PRする取組みの一環として行うものです。
 
 産卵に先立ち丸々と肥えてきた「魚庭あこう」は、まさに今が旬です。
 復活してきた幻の高級魚「魚庭あこう」を、この機会にぜひご賞味ください。
 
■「魚庭あこう」体験フェア2018

期間 平成30年7月2日(月曜日)から7月15日(日曜日)まで
 
各実施店でご賞味いただけるメニュー

店名

住所・電話番号・営業時間・店休日・席数

あこうを使ったコース・価格あこうを使ったメニュー
西心斎橋ゆうの
〔心斎橋〕

大阪市中央区西心斎橋1丁目10-35アルシュ11ビル1A(心斎橋駅徒歩3分)
電話:06-6281-3690
 
17時から23時
(L.O.21時)
月曜日休み
カウンター8席、テーブル8席

おまかせコース
1人前 13,800円
(消費税・サービス料別)

あこうにゅうめん仕立て
(おまかせコース内にて提供)
ゆうの・あこうにゅうめん仕立て

※お造り盛合せにもあこうが含まれます。

弧柳(こりゅう)
〔北新地〕
大阪市北区堂島1丁目5-1エスパス北新地23-1(北新地駅徒歩8分)
電話:06-6347-5660
 
12時から14時30分
(お昼は4名から要予約)
18時から23時30分
(L.O.21時30分)
日曜日・祝日休み
カウンター12席
おまかせコース
1人前 18,000円
(消費税・サービス料別)

魚庭あこうと鳥飼茄子の梅オクラ餡 淡路島の赤ウニ添え
(おまかせコース内にて提供)
弧柳・あこうオクラ餡
※お造り盛合せにもあこうが含まれます。

小嘉津(こかつ)
〔北新地〕
大阪市北区堂島1丁目4-6谷安ルナビル1F(北新地駅徒歩7分)
電話:06-6341-0908
 
17時から22時30分
日曜日・祝日休み
カウンター11席、
小上り4席×2部屋
魚庭あこうコース
1人前 12,000円
(消費税・サービス料別)

お造り:魚庭あこうそぎ造り
小嘉津
お椀:あこう潮汁仕立て 素麺南瓜 落とし梅
小嘉津・あこう潮汁仕立て
冷菜:あこう煮凍り 夏野菜と共に 土佐酢仕立て
小嘉津・あこう煮凍り

味菜(あじさい)
〔北新地〕
大阪市北区曾根崎新地1丁目5-4岩伸スプレットビル1F(北新地駅徒歩5分)
電話:06-6346-1818
 
11時から13時30分
17時から23時
日曜日・祝日休み
カウンター10席、座敷16席
"魚庭あこう"づくし1人前 12,000円
(消費税別)

前菜(大阪産(もん))
魚庭あこう朴葉味噌焼き
なにわ野菜とあこうの海鮮造り
魚庭あこうの昆布船蒸し
魚庭あこうと毛馬胡瓜の酢の物
魚庭あこうの三種寿司
 ・昆布締、生姜添え
 ・炙り、梅肉添え
 ・わさび添え
あこう潮汁
味菜・コース全体

(昆布船蒸し)
味菜・昆布船蒸し

山海料理 仁志乃(にしの)
〔堺〕

堺市西区平岡町282-1(JR阪和線津久野駅徒歩10分)
電話:072-271-0058
 
11時から14時
16時から23時
(L.O.21時)
水曜日休み
カウンター10席、3部屋(10席、16席、36席)

魚庭あこうづくしコース
1人前 10,000円
(消費税別)※2名様から

魚庭あこう鍋コース
1人前 8,000円
(消費税別)※2名様から

〔魚庭あこうづくしコース〕
 あこうと大阪産野菜の前菜
 あこう姿造り
 あこう姿蒸し
 あこう煮付
 あこうあら唐揚
 あこう雑炊と馬場茄子糠漬け
 
〔魚庭あこう鍋コース〕
 あこうと大阪産野菜の前菜
 あこうお造り
 あこう鍋
 鍋雑炊と馬場茄子糠漬け
  
(あこうの姿造り)
仁志乃・あこう姿造り

※L.O.:ラストオーダー
※消費税:8%、サービス料:10%
  
体験方法 各店のコース料理の中で、1品以上のあこうメニューが提供されます。
       各店に事前にお電話にてご予約の上、お越しください。
  
主催 大阪産魚介類ブランド化研究会(大阪府、大阪府漁業協同組合連合会及び大阪府立環境農林水産総合研究所)
 
協力 特定非営利活動法人 浪速魚菜の会
 
・「魚庭あこう」の基準(平成30年5月に大阪府漁業協同組合連合会刺網部会で協議・決定しました。)
 (1)全長35cmかつ重さ600g以上のもの
 (2)傷のないもの、弱っていないもの
 (3)漁業者が出荷するときに活魚であるもの
 

関連ホームページ

平成30年6月11日(月曜日)付け報道提供資料(『魚庭あこう』体験フェア2018」を開催します)

 

大阪府漁業協同組合連合会ホームページ

 

大阪府立環境農林水産総合研究所ホームページ

添付資料

魚庭あこう体験フェア(献立一覧) (Pdfファイル、830KB)

資料提供ID

31339

ここまで本文です。