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HACCP導入を推進するため、大阪版食の安全安心認証制度を推進しています!

〜新たに認証機関が2機関増えました〜

代表連絡先 健康医療部  食の安全推進課  食品安全グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6703
メールアドレス:shokunoanzen-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2018年5月29日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、府民の食の安全安心を確保するため、自主的な衛生管理やコンプライアンス等に積極的に取り組んでいる飲食店や食品製造施設・販売店を認証する「大阪版食の安全安心認証制度」を平成21年に創設しました。平成29年10月に、HACCPの考え方を取り入れた認証基準に改正し、現在認証取得施設は203件にのぼります。

 認証については、府の指定する第三者機関(認証機関)が行っていますが、これまでの8つの認証機関に加え、このたび新たに『株式会社阪急クオリティーサポート』と『株式会社日本食品エコロジー研究所』を指定しました。今後は、下記の10機関により、認証の申請受付、審査等が行われます。なお、株式会社日本食品エコロジー研究所は平成30年6月1日から受付業務を開始する予定です。

 認証機関の増設により、審査体制が充実し、事業者はより申請しやすい環境となります。府としては、これらの10機関と連携し、より一層本制度を推進していきます。

 「HACCPは難しそう」、「HACCPに取り組みたいけど、何から始めればいいかわからない」と思っている事業者の皆さん、ぜひ、HACCP導入への第一歩として、本制度をご活用ください。



【認証機関一覧(平成30年5月29日時点)】 ☆今回新たに認証機関に指定した法人

法人名住所(申請受付窓口)連絡先
株式会社阪急クオリティーサポート

大阪市北区芝田2丁目2番17号
 和光ビル内

06−6486−6955
株式会社日本食品エコロジー研究所神戸市中央区小野浜町1番9号078−321−2311
公益社団法人大阪食品衛生協会

大阪市中央区伏見町2丁目4番6号
 大阪薬業クラブ5階

06−6227−5390
一般社団法人大阪外食産業協会

大阪市浪速区敷津東2丁目2番8号
 大阪木津地方卸売市場 南棟2階

06−7668−5575
イカリ消毒株式会社

大阪市中央区久太郎町1丁目4番8号
 堺筋本町ガーデンスクエア

06−6264−2741
アース環境サービス株式会社東大阪市長田西2丁目7番27号06−4308−0640
株式会社BMLフード・サイエンス大阪市中央区平野町2丁目6番6号
 ヒロセ平野町ビル
06−4706−4400
日本細菌検査株式会社大阪市淀川区三国本町2丁目13番59号06−6395−3731
株式会社くらし科学研究所大阪市浪速区湊町1丁目4番38号06−6556−7505
株式会社ダスキン吹田市豊津町1番33号06−6821−5132

関連ホームページ

大阪版食の安全安心認証制度

 

HACCPへようこそ

資料提供ID

31009

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