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いいもん・うまいもん・大阪産(もん)産地ツアー・食材提案会を開催します

〜首都圏の食品バイヤー等と府内農林漁業者等による産地視察と商談会〜

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  大阪産ブランド推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9605
メールアドレス:ryutsutaisaku-g05@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2017年8月30日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、大阪産(もん)の利用拡大に向けた取組みの1つとして、外食産業分野での利用促進に力をいれています。
 このたび、首都圏での大阪産(もん)の利用拡大のため、首都圏のホテルやレストランのシェフ、食品バイヤー等15名を招き、首都圏等への販路開拓に意欲的な府内農林漁業者等とのマッチングを図るため、次の取組み※を実施しますのでお知らせします。

 

 実施内容

(1)産地ツアー
 平成29年8月31日(木曜日)と9月1日(金曜日)の2日間、大阪産(もん)の産地や直売所、漁港を訪れて、試食や見学を通じて農林漁業者等との情報交換や商談を行います。(視察先等は添付資料のとおり)

 

(2)食材提案会
 平成29年8月31日(木曜日)17時から、ホテル大阪ベイタワー(大阪市港区弁天1-2-1)において、大阪産(もん)の野菜、果物、畜産物、加工品等の商談を行います。
 また、食材を展示するだけでなく、実際に調理をしたものを提供するなど、利用提案も行います。

(一般の方の来場はできません)


 開催日時:平成29年8月31日(木曜日) 17時から20時30分まで(予定)
 開催場所:ホテル大阪ベイタワー (大阪市港区弁天1-2-1)
 出展者及び参加バイヤー:別紙のとおり
 主催・企画運営:リッキービジネスソリューション株式会社
 協力:大阪府、池田泉州銀行

 

 ※本事業は農林水産省「外食・中食等における国産食材活用促進事業」を活用して、委託事業者であるリッキービジネスソリューション株式会社と協力し実施するものです。
 「外食・中食等における国産食材活用促進事業」とは、農林水産省の6次産業化サポート事業のうち、「農林漁業者等と外食・中食事業者のマッチングの場を設けることなどにより、地場産食材の活用促進等に資する取組み」として実施する補助事業です。平成29年度は、リッキービジネスソリューション株式会社が事業実施主体の1つとして、大阪府を含む国内4ヶ所で、首都圏のホテルやレストランのシェフ、食品バイヤー等を招いた産地ツアー・食材提案会を実施します。

 

関連ホームページ

外食・中食等における国産食材活用促進事業(農林水産省ホームページ)

 

大阪産(もん)

添付資料

産地ツアー視察先、食材提案会出展者、参加予定バイヤー一覧 (Pdfファイル、60KB)

 

産地ツアー視察先、食材提案会出展者、参加予定バイヤー一覧 (Excelファイル、15KB)

資料提供ID

28428

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