報道発表資料検索


大阪産(もん)魚介類を使用した出前魚講習会を実施します

おいしいねんで!魚庭(なにわ)の魚!

代表連絡先 環境農林水産部  水産課  企画・豊かな海づくり推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9612
メールアドレス:suisan@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2017年9月27日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、大阪湾についての理解を深めてもらうとともに、魚食普及と地産地消を推進する取組みを行っています。その取組みの一環として、公益財団法人大阪府学校給食会、大阪府漁業協同組合連合会と共催で、府内小中学生を対象にした「出前魚講習会」を実施します。

 この出前魚講座会では、大阪湾で獲れる魚や漁業について学ぶとともに、魚を「食べる」だけでなく、実際に「見る」・「触る」・「さばく」という体験をしていただきます。

 

  講習会の様子     講習会の様子        

  

 【第1回出前魚講習会】

1.とき
  平成29年9月29日(金曜日)14時から15時30分まで  

2.ところ
  茨木市立東中学校

3.内容
  ○ビデオ及びスライドによる魚の栄養に関する講話
  ○調理実習
   ・包丁の使い方
   ・講師による魚のさばき方等の調理指導 など
      (なお、さばいた魚は講習会終了後、生徒が調理しておいしくいただきます。)

 

【出前魚講習会】

 今年度8回程度の開催を予定しており、今後の開催予定は大阪府水産課ホームページに随時掲載します。
 なお、平成29年度の募集は終了しています。また、小中学生を対象としていますので、一般の方は参加できません。 

関連ホームページ

水産課ホームページ

資料提供ID

28314

ここまで本文です。