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関西ワイナリー協会発足会が開催されます

大阪産(もん)や関西のワインの魅力を発信!

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  大阪産ブランド推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9605
メールアドレス:ryutsutaisaku-g05@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2016年6月1日

提供時間

14時0分

内容

 このたび、大阪の6つのワイナリーを含む関西の13社のワイナリーが集まり、関西ワイナリー協会(会長:カタシモワインフード株式会社代表取締役 高井利洋氏)が設立されることになりました。その発足会が90年を超える歴史ある大阪府庁正庁の間や大阪府公館で開催されます。

 
 大阪は全国7位のぶどう産地で、100年以上の歴史のあるワイナリーを含む6つのワイナリーが大阪のぶどうを使ったワインづくりを行っています。

これらのワイナリーが、平成24年に大阪ワイナリー協会を設立し、大阪産(もん)のぶどうを使ったワインづくりに取り組むとともに、大阪のワインと大阪産(もん)料理を味わうイベントなどを開催してこられました。こうした取り組みにより人気も高まり、大阪の食の新しい魅力として全国から評価されるようになってきました。


 このような中、さらに大阪のワインの知名度と評価を内外に高めていくため、隣接する府県のワイナリーが結束して関西のワインの魅力と食文化について発信するとともに、ワイン醸造やぶどう栽培に関する技術交流を進めていくことになったものです。 



1 発足会 第1部

(1)開催日 平成28年6月25日(土曜日)


(2)会場    大阪府公館(大阪市中央区大手前2丁目1−46)


(3)内容    発足の挨拶、関西ワイナリー協会の概要説明、関西ワインでの乾杯、写真撮影


(4)参加者 関西ワイナリー協会加盟ワイナリー代表者、来賓、行政関係者など


2 発足会 第2部

(1)開催日  平成28年6月25日(土曜日)


(2)会場   大阪府庁大手前庁舎本館5階 正庁の間(大阪市中央区大手前2丁目1−22)


(3)内容     参加者交流会、関西ワイン及び大阪産(もん)のPR、「正庁の間」の紹介など


(4)参加者 関西ワイナリー協会加盟ワイナリー代表者、来賓、行政関係者など


3 その他

一般向けのイベントではございません。

報道機関やマスコミ関係者の参加のみ受け付けます。

関連ホームページ

大阪産(もん)について

添付資料

関西ワイナリー協会会員名簿 (Wordファイル、15KB)

 

関西ワイナリー協会会員名簿 (Pdfファイル、75KB)

資料提供ID

24119

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