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「マジごはん by OSAKA ちゃんと食べよかー」推進プロジェクト 『食育ヤングリーダーフォーラム』を開催

府内の高校生や大学生が食育活動の成果を発表します!

代表連絡先 健康医療部  保健医療室健康づくり課  生活習慣病・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2016年2月25日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、府民一人ひとりがそれぞれのライフステージに応じて、食に関する知識や食を選択する力を主体的に身につけるため、オール大阪の府民運動として食育を推進しています。なかでも、若い世代における食育の取組みは、生涯を通じた食育を実践する基礎となるため、極めて重要であると考えています。
 このため大阪府では産学官連携で、若い世代が食について考え、見つめ直すきっかけ作りを目的とする「マジごはん計画」を実践しており、このたび、次のとおり標記フォーラムを開催しますので、お知らせいたします。
  府内高校生や大学生が身近なところから食について考え、学校や地域の方を対象に取り組んだ積極的な食育活動の成果をぜひご覧ください。


とき   平成28年3月25日(金曜日)午後1時から午後4時30分まで

ところ   相愛学園本町学舎 講堂 (大阪市中央区本町4丁目1番23号)

内容  開会挨拶(午後1時から)

     第1部(午後1時10分から)
         食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会
         「私たちがヤングリーダーです!」 全11校
     第2部(午後2時35分から)
         講演 「世界の名物日本料理 『和食』のマナーとそのたしなみ」
         講師 京料理 清和荘  竹中 徹男
     第3部(午後3時45分から)
         「食育ヤングリーダー育成支援事業」 表彰式

     閉会挨拶(午後4時10分から)

     展示コーナー
        ●マジごはん計画 (農林水産省近畿農政局)
        ●大阪産(もん)の紹介 (大阪府環境農林水産部流通対策室)
        ●大阪農業やJAの農産物直売所を紹介 (大阪府農業協同組合中央会)
        ●第2次大阪府食育推進計画の紹介 (大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課)
        ●「うちのお店も健康づくり応援団の店」の紹介 (大阪ヘルシー外食推進協議会)
        ●正しいお箸の持ち方チェック
        ●食育ヤングリーダー校の活動紹介

定員   300名程度

参加費 無料


申込み方法 添付資料のチラシ(PDFファイル)2ページ目に記入欄がありますので、必要事項を記入の上、
        ファクシミリ又は郵送にて下記までお申込みください。
        ●あて先
          大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課 生活習慣病・歯科・栄養グループ
          〒540-8570 大阪市中央区大手前2-1-22
          ファクシミリ番号 06-6941-6606

申込締切   平成28年3月18日(金曜日)

主催   農林水産省近畿農政局、大阪府、相愛大学、大阪青山大学、公益社団法人大阪府栄養士会

後援   大阪府農業協同組合中央会、大阪府食生活改善連絡協議会、大阪市食生活改善推進員協議会

関連ホームページ

おおさか食育通信(イベント情報)

添付資料

食育ヤングリーダーフォーラム チラシ (Pdfファイル、2226KB)

資料提供ID

23175

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