平成28年12月7日 大阪芸術大学のご協力により「V.O.S.メニューロゴマーク」を作成し、発表会を開催しました。

更新日:平成29年5月19日

 弊府では、生活習慣病の予防や府民の健康づくりをサポートするため、野菜たっぷりで油や塩の量にも配慮した健康的なメニューである「V.O.S.メニュー(※)」の普及を図っています。
 このたび、府民の皆さまに、より広くV.O.S.メニューについて知っていただくために、大阪芸術大学のご協力により、「V.O.S.メニューロゴマーク」を作成し、その発表会を行いました。発表会では、マークの作成者である同大学デザイン学科3回生の文野花歩さんと同大学デザイン学科の高田雄吉客員教授に知事から賞状をお贈りしました。
 今後、このマークを活用して、健康的なメニューの普及に取り組んでいきます。

※V.O.S.メニューとは、Vegetable、Oil、Saltの略で、野菜120グラム以上、脂肪エネルギー比率30%以下、食塩相当量3.0g以下、の基準を満たすメニューです。
※弊府報道発表資料(http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=25938)   

 V.O.S.ロゴマーク

このページの作成所属
財務部 行政経営課 公民連携グループ

ここまで本文です。