請願第11号の処理経過報告(令和2年9月定例会報告分)

更新日:2020年9月18日

請願番号

請願第11号

件名

思春期・若年成人世代がん患者等の妊孕性温存治療への支援に関する件

令和2年9月定例会報告分

請願項目

処理の経過及び結果

区分

所属

1 AYA世代のがん患者の生殖機能温存に関わる治療費の助成制度を創設し、経済的支援体制を整備すること。
 AYA世代のがん患者の生殖機能温存に関わる治療費の助成制度については、現在、妊孕性温存治療に対する医療従事者やがん患者のニーズや、他府県における助成制度の有無等について調査を実施しているところであり、これらの調査結果等を踏まえて、支援のあり方について検討していく。
経過報告健康医療部
(健康推進室健康づくり課)
2 府内がん拠点病院と大阪がん・生殖医療ネットワークとAYA世代のがん患者との連携について、第3期大阪府がん対策推進計画に明記し強化を図ること。 第3期大阪府がん対策推進計画への明記については、計画の中間点検・見直し(令和3年度の予定)において検討していく。経過報告健康医療部
(健康推進室健康づくり課)