おおさかふみんネット 令和元年度大阪府・大阪市ブロック

更新日:令和元年10月9日

大阪府・大阪市ブロック

【テーマ】 女性が活躍するおおさかの芸能

わかりやすいお話と実演、楽しい体験を交えて2回連続講座を開催します。皆様のご参加をお待ちしています。

≪講座概要≫

■第1回「講談」 みんなで講談を聞いて、語ってみよう!
ご参加の皆さまにも声を出して講談にチャレンジしていただくなど、講談の楽しさを知っていただくワークショップとなっております。
さらに、講談の実演として、南照さんの「真柄のお秀」、南鈴さんの「知恩院の忘れ傘」をお楽しみいただきます。

日時 令和元年12月9日(月曜日) 19時から20時30分まで
講師 旭堂南照(きょくどうなんしょう)、旭堂南鈴(きょくどうなんれい)

■第2回「上方舞」 はじめての上方舞 −大坂でうまれた日本舞踊−
おはなしと、ご参加の方にも上方舞を体験していただくワークショップで、楽しく上方舞についてお伝えします。
上方舞を代表する名曲「ゆき」(谷崎潤一郎『細雪』にも出てくる曲です)の実演も行います。

日時 令和元年12月18日(水曜日) 19時から20時30分まで
講師 山村若静紀(やまむらわかしずき)

≪募集定員≫  120名(申込多数の場合は抽選)
≪対象者≫   どなたでもお申込みいただけます。
≪参加費≫   無料
≪開催場所≫   大阪市立阿倍野市民学習センター 講堂
           (大阪市阿倍野区阿倍野筋3−10−1−300 あべのベルタ3階)
           ※最寄駅 JR「天王寺」駅、近鉄「大阪阿部野橋」駅、阪堺電軌「阿倍野」駅、
                  大阪メトロ 谷町線「阿倍野」駅、
御堂筋線「天王寺」駅

≪申込期限≫  令和元年11月15日(金曜日)【必着】

≪申込方法≫    往復はがき、またはインターネット
           ※「講談」と「上方舞」2講座の同時申込みとなります。
           ※一人で複数の申込はご遠慮ください。
           ※障がい等により配慮をご希望される場合は、大阪府文化課までご連絡ください。
            ※16歳未満の方は、保護者の同伴(1名のみ入場可)が必要です。

○往復はがき
           往復はがきの往信用に、氏名(ふりがな)、年齢、住所、電話番号、返信用に返送先の住所、氏名を
           明記のうえ、以下送付先へお送りください。(※)往復はがき1枚につき、1名様のお申込みとなります。
           往復はがき送付先
           〒540-8570 (住所記載不要)
           府民お問合せセンター「おおさかふみんネット」係

○インターネット
           申込みはこちらから 【電子申請】(外部サイト)
           (※)アドレス1つにつき、1名様のお申込みとなります。

≪お問合わせ先≫ 府民お問合せセンター 「おおさかふみんネット」係
             電話番号 06-6910-8001 (平日9時から18時まで)

≪チラシ≫   「女性が活躍するおおさかの芸能」のチラシ[PDFファイル/2.58MB]

≪大阪市立阿倍野市民学習センターへのアクセス≫(外部サイト)