「食品衛生いろはの『い』」 第5回目【清潔】 【5】「清潔」について勉強しましょう。 「清潔」とは、「整理、整頓、清掃された状態」をいいます。食品衛生では、細菌やウイルスなどの微生物レベルでの清潔さも求められます。食中毒の原因となる微生物は、元々食材に付いていたり、気づかない間に人の体の中に入り込んでいることがあります。「清潔」な状態を保つためには、手洗いの徹底、身だしなみを整えること、器具・食材の洗浄と消毒、施設の清掃が欠かせません。衛生的に製造された食品が、人や器具等からの汚染(二次汚染)を受けて食中毒の原因にならないよう、ひとつひとつ積み重ねて「清潔」を保ってください。 ポイント:「清潔は、整理、整頓、清掃ができた状態です」 過去の配信はこちらをご覧ください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/magajin/iroha.html このメールは「食品衛生いろはの『い』」を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a