「HACCPに沿った衛生管理」について(食品衛生いろはの「い」:令和3年度第1号) 事業者の皆様、「HACCPに沿った衛生管理」の取組として、自ら作成した衛生管理計画や手順書の通りに作業ができていますか? 【計画や手引書を見直してみましょう】 いつの間にか計画や手順書とやり方が異なっていることはありませんか? 計画や手順書の通りよりも少し違う方法で作業したほうがうまくいくのではと思ったら、今までの方法と同じだけの効果があるかをまず検証して、効果が同等以上であれば計画や手順書の内容を更新しましょう。 少しでも実施できる衛生管理が増えたなら、それも是非計画に追加してください。 検証してみたけど今まで通りで問題ないということであれば、変更の必要はありません。定期的に検証・見直しをする、ということが大事です。 〇検証・見直しの主なポイント 1.現場での作業が計画や手順書の通りにできているかを確認 2.記録は定期的(1か月に1回など)に振り返り、同じような問題やクレームが発生していないかを確認 3.製品の定期的な自主検査で、予め決めた計画や手順が適切かどうかを確認 4.温度計などの計測機器は正確かどうかを定期的に確認 HACCPの取組で迷ったら、施設を管轄している保健所にご相談ください。 食品衛生広域監視センターでは、府内(政令、中核市を除く)の事業者を対象に、事前予約制でHACCPについて気軽に相談できる個別相談会を実施しています。 https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/koiki/index.html このメールは「食品衛生いろはの『い』」を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a