第20回(最終回):みんなでステップ!アップ!HACCP!(食品衛生いろはの「い」) 皆さんのお店では、日々、手洗いや調理器具の洗浄、施設の清掃を欠かさず行っていますよね。 安全な食品を提供するためには、食品を扱う人・調理器具・施設を清潔に保つといった「基本的な衛生管理」が欠かせません。この土台があって、メニューに応じて『特に重要な対策』を確実に実行する「HACCPによる衛生管理」がいきてくるのです。 例えば、【手洗い】ならタイミングや順序を決め、貼り紙にして手洗い場付近に掲示する、【施設の清掃】なら清掃場所と頻度、手順を決め、ノート等に書き留めるなど、「基本的な衛生管理」についても、ルールを決め、共有し、やったことを記録に残しましょう。 「基本的な衛生管理」と「HACCPによる衛生管理」の着実な取組を見える化し、改善を繰り返すことが、食品の安全性の向上につながっていくのです。 「食品衛生いろはの『い』HACCP編」は、いかがでしたか? 「お客様に安心して食べていただきたい!」という熱い思いがあれば、ステップ1は始まっています。さあ、みんなで一致団結してHACCPに取り組みましょう!  より役立つ情報をお届けするために、後日アンケートを実施いたします。ご協力よろしくお願いします。 ※衛生管理に関する情報は以下のホームページをご覧ください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/eisei-manyuaru/index.html(食品衛生管理運営マニュアル作成の手引き) 過去の配信はこちらをご覧ください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/magajin/iroha2.html このメールは「食品衛生いろはの『い』」を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a 2025万博を大阪・関西へ! ■誘致委員会ホームページ:http://www.expo2025-osaka-japan.jp/〔会員募集中です〕