令和元年9月にアレルギー表示の対象品目の見直しがありました!(食品衛生いろはの「い」:令和元年度第5号) 対象品目の見直しにより特定原材料に準ずる品目として「アーモンド」が新たに追加されました。 見直し後は、特定原材料が7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)、それに準ずるものとしてアーモンドを加えた、21品目となっています。 これら対象品目は、症例数や症状の重篤度から指定されており、適切な表示がないと、重大な健康被害につながる恐れがあります。 適正な表示ラベルが用意されていたものの、誤って別の商品のラベルを貼ってしまったことによるアレルギー表示漏れの話はしばしば聞かれます。 よく確認をして、誤った表示とならないよう注意しましょう。 ○「アレルギー物質を含む食品の表示について」はこちら http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/prcessed_food/allergen.html ○「食品の表示について」はこちら http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hyouji/index.html このメールは「食品衛生いろはの『い』」を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a