『確認しよう!アレルギー表示(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第7号)』 現在、アレルギー表示が必要な特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)と、それに準ずるもの(20品目)が定められています。 アレルギー表示は、漏れてしまうと重大な健康被害につながる恐れもあるので注意が必要です。その商品に含まれるアレルゲンが漏れなく表示されているか?別商品のラベルと取り違えていないか?できれば、複数の人の目でしっかり確認するようにしましょう。   また、飲食店内で提供する料理には食品表示をする義務はないですが、アレルギーをお持ちのお客様に配慮して、原材料の開示や食品の取り違え・器具の使い分けに注意するなど、安全・安心な食品の提供を心がけましょう。 ○「アレルギー物質を含む食品の表示について」はこちら http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/prcessed_food/allergen.html ○「食品の表示について」はこちら http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hyouji/ このメールは「食品衛生いろはの『い』」を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a